Пока в Латвии есть русские – есть 9 мая

Памятник воинам освободителям Латвии и Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

9 мая считается праздником русскоязычного населения Латвии. Тем не менее есть и латыши, которые приходят почтить память своих героев, рассказал депутат Рижской думы от РСЛ Мирослав Митрофанов.

Разницы в восприятии Дня Победы 9 мая между латвийскими политиками и народом нет. Это абсолютно искусственно надуманное суждение. Этот день чествует преимущественно русская часть населения. Большинство часть латышей не отмечают День Победы, поскольку считается, что Латвия не имеет к нему отношения. Такое мнение высказал в разговоре с Baltnews депутат Рижской думы от Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

"Государство де-факто не существовало в тот момент. Находилось под чужой властью. Поэтому те люди, которые там воевали на одной и на другой стороне – это, в общем-то, их частное дело. Так оно есть с точки зрения современного латвийского государства. Народ у нас дисциплинированный. Если сказано сверху, что не праздник вообще никак, значит, никак. Никаких мероприятий официальных практически никогда не проходит, да и неофициальных тоже. Я имею в виду с точки зрения латышского большинства. Но меньшая часть латышей и практически все русские этот день отмечают", – пояснил политик.

На самом деле, нет никакого противоречия или противопоставления, отметил Митрофанов. 8 мая в Латвии – День победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны. Так принято в Западной Европе, Латвия входит в Евросоюз – естественно, что традиции привычки и даты выстраиваются согласно западноевропейским традициям, отметил политик.

Это можно оценивать по-разному, но это данность. Но это не мешает праздновать день Победы 9 мая тем, для кого этот праздник остается одной из главных ценностей. И таких людей много. Политик рассказал о том, как традиционно русскоязычные граждане чтят память героев.

"9 мая остается народным днем. Днем памяти и торжества. Русские общественные организации начинают проводить мероприятия заранее. Особенно последние годы так получается, что мы выезжаем на воинские кладбища и кладбища жертв нацизма. В Латвии их сотни сотен. На крупных похоронены десятки тысяч военнопленных, жертв нацизма. Те же самые латвийские и европейские евреи, которые были уничтожены на территории Латвии. Чтобы посетить все места захоронений, фактически не хватает двух дней 8 и 9 мая. И в прошлом году Русский союз Латвии объявил акцию, – призвали наших соотечественников посетить места захоронения, братские могилы, воинские захоронения по всей территории страны", – поделился Митрофанов.

По его словам, на призыв откликнулись сотни людей. Большую часть мест захоронения павших воинов удалось посетить и почтить память героев, отметил политик.

"Возложили цветы, помолчали вместе с воинами, павшими и жертвами нацизма, которые там покоятся. Это заняло практически неделю. С 1 по 10 мая мы были в дороге", – отметил он.

Праздник 9 мая – это день не столько памяти, сколько окончания войны, разгрома нацизма. В эти дни обычно проходят массовые мероприятия в некоторых городах, отметил политик. Однако в этом году из-за пандемии массовых мероприятий, как и в прошлом году, не будет.

"Прежде всего это Рига и Даугавпилс. Но и в других городах тоже люди приходят к памятникам советским воинам-освободителям, возлагают цветы, звучат речи. Из-за коронавирусных ограничений в прошлом году все это было отменено. В этом году, скорее всего, организованно это не состоится, но в частном порядке люди, конечно, придут и возложат цветы, как это было 9 мая в Риге", – отметил политик.

День Победы 9 мая считается праздником русскоязычного населения. Тем не менее есть и латыши, которые приходят почтить память своих героев.

"Отдельные люди есть. Альфред Петрович Рубикс, например. Мы встречаем его каждый раз около памятника. Я знаю этих людей и лично к ним подхожу, и всегда мы рады их видеть. Но это очень редко", – отметил политик.

Самое важное помнить, что прежде всего это день памяти и поминовения павших и жертв, подчеркнул политик.

И это действительно так. День Победы сохранится в памяти до тех пор, пока русские Латвии будут помнить своих героев, а латыши и политики – то, что вопрос Победы не в том, кто победил, а в том, против чего все воевали и какими жертвами удалось не пустить нацизм в Европу.

Ссылки по теме