Какие сюрпризы преподносили латвийские политики ко Дню Победы

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рассказываем про антисоветские инициативы латвийских властей, которые они успели реализовать в преддверии Дня Победы.

В этом году, как и прежде в преддверии 9 мая, латышские националисты отрабатывали программу ненависти по отношению к этой дате и всему, что с ней связано.

Переименование улиц

В начале апреля фракция партии "Новое Единство" в Рижской думе выступила с инициативой переименования улиц в Латвии, изначально названных именем советского офицера, в честь тех, кто воевал в рядах Латышского легиона СС.

Переименовать предлагается:

  • улицу генерал-лейтенанта Красной армии Детлава Бранткалнса в улицу легионера СС Роберта Рубениса;
  • улицу Старой Русы – в честь диссидентки Валентины Ласмане;

Такое предложение внес Карлис Шадурскис, глава фракции "Нового Единства" (партии премьер-министра) в Рижской думе после заявления президента Эгилса Левитса, который в марте предложил переименовывать улицы городов страны в честь героев борьбы за независимость латышского народа.

"Независимое государство не чествует оккупантов, увековечивая их имена в названиях улиц. Чествование офицеров оккупационной армии, независимо от их этнической принадлежности, недопустимо. Надо отдать дань уважения тем, кто в то время, когда это казалось невозможным, боролся против обоих оккупационных режимов (нацистского и коммунистического – прим. Baltnews), не теряя веры в независимое латвийское государство", – заявил Шадурскис в Рижской городской думе.

Штрафы за военную технику на мемориалах

В конце марта представители Нацобъединения Сейма Латвии предложили ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Законопроект уже подан на рассмотрение, говорится на странице партии в Facebook.

Ранее представители Нацобъединения Латвии предложили ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Политики объяснили, что таким образом они рассчитывают избавиться от памятников времен Советского Союза.

Демонстрация "военных орудий тоталитарных режимов" за пределами Музея оккупации по предложению националистов должна быть наказана денежным штрафом. До 350 евро хотят взимать с физических лиц и до 2900 евро – с юридических.

Осквернение памятников

В латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии. Речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабудина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова.

В начале февраля Baltnews писал, что представителей Национального объединения возмутило намерение властей Екабпилса привести в порядок советский мемориал в честь погибших в ходе Крустпилсской операции 1944 года.

"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", – говорится в официальном аккаунте партии в Twitter.

На территории Латвии установлено около 600 памятников воинам Красной армии. Согласно российско-латвийскому соглашению, власти республики должны "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" советского периода. Несмотря на договоренность, в балтийской республике регулярно звучат призывы снести памятники, а вандалы разрушают и оскверняют их.

Ссылки по теме