Нацблок Латвии открестился от почти половины жителей страны. Опять

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национальный блок Латвии отверг рекомендации ООН по введению двуязычия в республике и перечеркнул права почти половины жителей страны.

Национальный блок Латвии в Twitter заявил, что не допустит двуязычия в стране. Таким образом эта политическая сила отреагировала на рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы.

"Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна. 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом – пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдет!" – заявил лидер блока Райвис Дзинтарс.

Нацблок отмечает, что будет работать над усилением роли госязыка. В качестве примера политическая сила напомнила, что ранее предложил разрешить политическую агитацию только на государственном, то есть на латышском языке.

"Рекомендации ООН показывают, что организации не хватает понимания ситуации в Латвии. В своем документе организация говорит о дискриминации меньшинств по языковому признаку, хотя на самом деле именно не говорящие по-русски молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда", – также отметили в Нацблоке.

"Латвия, как и другие демократические страны, имеет право требовать, чтобы параллельное общение на другом языке не усиливалось. В противном случае будет сформировано двухобщинное государство и будет заторможена социальная сплоченность", – добавили там.

В Латвии почти 40% населения – русскоязычные жители. Несмотря на это, единственным признанным языком в стране остается латышский. Более того, власти ликвидировали образование на русском языке и сейчас взялись за средства массовой информации.

"В контексте политики принудительной дерусификации все более заметным становится активно внедряемый властями тренд на сужение сферы применения негосударственных языков. Латышский язык является единственным языком, разрешенным для общения с органами власти, использования в топографических знаках и других надписях, а также в документах, удостоверяющих личность", – обращали внимание в российском МИД.

"Фактическая ликвидация русскоязычного образовательного пространства осуществляется через всеобъемлющую реформу образования (перевод школ и детских садов на латышский язык обучения, разработка и внедрение нового содержания образования, оптимизация школьной сети, запрет на преподавание на русском языке в частных вузах)", – также отмечали в МИД России.

Латвия на официальном уровне игнорирует рекомендации ООН и других международных инстанций, ущемляя таким образом в правах значительную часть своего населения.

Ссылки по теме