Советские памятники в Латвии: не получается снести – будем штрафовать

Сломанное дерево у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутаты от Национального объединения крайне возмущены тем, что в Латвии наказывают за демонтаж советских памятников, а не восстановление, и намерены сделать так, чтобы все было наоборот.

Депутаты от Национального объединения Латвии внесли на рассмотрение в Сейм законопроект, запрещающий демонстрацию нацистской и советской военной техники. Политики объяснили, что таким образом они рассчитывают избавиться от советских памятников.

В документе отмечается, что, если экспонаты не уберут после соответствующего предупреждения, ответственные за демонстрацию должны будут заплатить штраф. Штраф составит до 350 евро для физических лиц и до 2900 евро для юридических лиц, если такое вооружение будет демонстрироваться за пределами музеев и дольше 30 дней.

Инициаторы законопроекта – члены Нацобъединения Эдвинс Шноре, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Рихард Колс.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Вандалы при помощи тяжелой техники сорвали с постамента артиллерийское орудие и утопили его в реке Даугава. При этом многие латвийские политики открыто поддержали преступников, высказав радость в социальных сетях.

"Ситуация, когда такие памятники стоят 30 лет после окончания оккупации, неприемлема. Говоря о недавнем случае в Екабпилсе, совершенно неприемлемо, что в независимой Латвии наказывают за демонтаж советской военной техники, должно быть наоборот, нужно наказывать за выставление, а не за демонтаж", – заявил депутат сейма Шноре.

По мнению политолога Армена Гаспаряна, идея латышских националистов идет от резолюции Европарламента 2008 года, в которой осуждается тоталитаризм, нацистская и коммунистическая идеологии.

"Правда, в самой резолюции ничего по поводу военной техники не было сказано, но, несмотря на всю проводимую декоммунизацию, Латвия всегда берет встречное коммунистическое обязательство", – отметил Гаспарян в беседе с Baltnews.

"То есть сначала они запретили идеологию, хотя я не понимаю, как вообще можно запретить идеологию? Идею нельзя уничтожить, ее можно заменить более привлекательной идеей, но эту простую мысль до Латвии никто еще не может донести. Не родился просто, к сожалению, такой человек еще", – добавил он.

Сейчас Латвия пытается законодательно запретить военную технику эпохи Второй мировой войны, в том числе танки, боевые самолеты и так далее.

"Я понимаю. Действительно, напоминание о советской технике – это полнейший баттхерт (крайне болезненный удар по самолюбию – прим. Baltnews), потому что Латвия тогда поставила мировой рекорд по коллективному забегу от наступающей Красной армии. С такой скоростью больше не драпал никто, даже эстонцы. Уж на что близкие по духу, но даже они с такой скоростью не дезертировали с поля боя", – отметил Гаспарян.

"В принципе, я считаю, что не надо останавливаться Латвии на достигнутом. Надо еще запретить латышских стрелков и запретить форму, например, Рабоче-крестьянской Красной армии. Ну, а чего такого? Очевидно, что мы с вами ходим в гимнастерках образца лета 1918 года. А потом еще "подлизнуть" можно немцам и запретить доспехи эпохи Александра Невского", – заключил он.

Ссылки по теме