Чем хорош праздник 9 мая в наши дни, а чем – в советское время

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

Празднование дня Победы в советской Латвии отличалось от того, как это происходит в наше время. Но это не хорошо и не плохо.

Празднование дня Победы в советской Латвии было организовано иначе, чем после республикой независимости. Однако сравнивать два эти явления было бы неправильно. В данном случае нельзя мыслить категориями "лучше" или "хуже". Это просто было другое время. Менялось время, менялось отношение к празднику.

В разговоре с Baltnews депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов поделился своими впечатлениями. Прожив всю жизнь в Латвии, он застал 9 мая советской эпохи и периода независимости.

"Были свои плюсы и свои минусы в советской традиции. Минус в том, что это был официозный праздник. За ним стояло государство, естественно, со всеми минусами этого дела. И застойная атмосфера. Были и плюсы, безусловно. Тогда к Великой Отечественной войне относились все-таки и к ветеранам, и к разгрому нацизма более серьезно. На концептуальном, глубоком уровне. То есть ветераны приходили в школы, рассказывали, беседовали с учениками. Дело в том, что сейчас это воспринимается на более клиповом уровне, и мне это очень не нравится", – поделился Митрофанов.

По его словам, в России возник даже термин, описывающий это явление – "победобесие". В Латвии такое наблюдается меньше, но общность восприятия этого дня действительно претерпевает некие трансформации – и не в лучшую сторону.

"Дело в том, что люди перестали воспринимать всеобщие страдания, боль, потери, гигантские потери, которые понес советский народ, а все это превратилось в такой веселый фестиваль с шашлыками и выпивкой. Такой народный карнавал. Это клоунада, это оскорбительно по отношению к памяти тех, кто погибал и спасал человечество", – пояснил Митрофанов.

Политик отметил, что в настоящее время государство в Латвии не стоит за 9 мая, что хорошо. Участие людей в праздновании – это осознанный и честный выбор.

"Понятно, кто есть кто. Кто есть человек, а кто приспособленец и коллаборационист. В советское время было выгодно следовать это традиции, он находится там. Сейчас это невыгодно, он находится вне. Но настоящие люди пронесли память благодарность и человеческое отношение. Можно сказать, что это наши единомышленники, это и есть тот самый народ, то самое гражданское общество, которое может вопреки государству, сорганизоваться, чтобы сохранять традиции", – подчеркнул политик.

Напомним, что в Латвии празднование 75-ой годовщины Дня победы не праздновалась массово, как все прошлые года из-за решения правительства продлить действие режима чрезвычайной ситуации до 12 мая в условиях пандемии коронавируса. Однако праздник все равно состоялся. Благодаря прекрасной работе организаторов мероприятие проходило и в онлайн-формате. Кроме того, никто не мешал гражданам в частном порядке возложить цветы к памятнику Освободителям в Риге.

Ссылки по теме