Латвия поздравит 9 мая "тех, кто победил нацизм". Правда, неофициально

9 мая в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

На официальном уровне 9 мая в Латвии не празднуется, а ветеранов Красной армии обделяют вниманием. Однако на этот раз одна из фракций Европарламента подготовила для них подарки.

Фракция социалистов и демократов в Европарламенте (ЕП) оплатила поздравительные комплекты рижским ветеранам Великой Отечественной войны, сообщил депутат ЕП от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков.

"Наших ветеранов в Латвии не поздравляют должностные лица. В СМИ любят поиронизировать и над самим Днем победы, и над теми, кто отмечает его 9-го мая, и над теми, кто освободил Европу от нацизма", – заявил Ушаков.

"Мы же в Латвии привыкли жить, добиваться успехов, решать проблемы не благодаря правительству и государству, а вопреки. И свои праздники – от православной Пасхи до Дня победы – мы сами себе организовываем. Поэтому нам всем так важно создать 9 мая чувство праздника для тех, кто победил нацизм", – добавил он.

По словам политика, в поздравительный комплект входит одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу. Ушаков попросил жителей Риги помочь в доставке подарков до адресатов.

"В Риге живет примерно 500 ветеранов Красной армии. И сейчас я обращаюсь к рижанам, в первую очередь к молодежи. Мне и моим товарищам нужна помощь – развезти и разнести 9 мая в Риге поздравления ветеранам. Поздравительный комплект уже готов. В него входит: одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу – чай, мед, печенье, конфеты", – добавил Ушаков.

Латвия на официальном уровне не отмечает День Победы. Вместо этого 9 мая в республике празднуется День Европы. Однако многие жители, в первую очередь русскоязычные, празднуют День Победы.

Традиционно люди приходят возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто боролся с нацизмом, к Памятнику освободителям в Риге. Кроме того, в 2015 году Латвия присоединилась к акции "Бессмертный полк". В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около двадцати тысяч человек.

Отметим, что власти Латвии пытаются препятствовать празднованию 9 мая в стране: запрещается советская и коммунистическая символика, в том числе один из главных символов Победы георгиевская ленточка, предлагается снести Памятник освободителям, уничтожаются и оскверняются монументы, воздвигнутые в честь воинов Красной армии.

Президент Латвии Эгилс Левитс в 2020 году заявил, что жители республики, которые считают себя патриотами, не должны отмечать 9 мая. Для этого, по его словам, есть другая дата – 8 мая.

Ссылки по теме