Прибыльное предприятие: оборот аэропорта Риги равен его убыткам

Аэропорт в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Международный аэропорт Риги отчитался об убытках за первое полугодие – их размер составил 9,4 млн евро.

Международный аэропорт Риги представил финансовую отчетность за первое полугодие 2021 года, передает LSM.

Согласно опубликованной информации, оборот денежных средств аэропорта за первые шесть месяцев текущего года составил 9,4 млн евро, что на 2,4 млн евро (на 20%) меньше, чем было запалнировано в бюджете на 2021 год.

Произошедшие отклонения предприятие связало с наступлением второй волны COVID-19 в Евросоюзе, в связи с чем на авиаперевозки были наложены серьезные ограничения. В компании отметили, что поток пассажиров сократился до минимума.

В то же время убытки аэропорта Риги в первые полгода оказались практически равны обороту денежных средств. Потери предприятия составили 9,4 млн евро, что на 2,2 млн меньше прогнозируемых ранее убытков.

Убытки удалось сократить за счет рационального планирования ресурсов, а также компенсации за отчуждение земли в пользу проекта RailBalltica, за которую аэропорту заплатили 1,9 млн евро.

Напомним, что Rail Baltica – один из самых амбициозных европейских инфраструктурных проектов, который должен к 2026 году соединить страны Балтии, Польшу, а также Финляндию с остальной частью ЕС с помощью железнодорожных путей.

Из общей стоимости строительства в 5,8 млрд евро 85% финансируется Европейским союзом, а Эстония, Латвия и Литва должны внести оставшиеся 15%. В начале июля Европейский парламент одобрил финансирование в рамках своей программы Connecting Europe Facility на сумму 30 млрд евро.

Ссылки по теме