Половина латвийцев получили прививку от COVID-19

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Данные о том, что половина населения Латвии завершила вакцинацию от коронавируса, опубликовала Национальная служба здравоохранения.

В Латвии к настоящему времени первую дозу вакцины от COVID-19 получили около 849 тысяч человек, или 45% населения страны. Из них 756 тысяч человек получили вторую дозу. Около 185 тысяч человек сделали однократную вакцину Johnson&Johnson. Общее число вакцинированных в стране составляет 941 тысячу человек, или 50% населения страны. Такие данные распространила Национальная служба здравоохранения, пишет LSM.LV.

Третью дозу вакцины получили примерно 2,6 тысяч человек, или 0,14% населения республики.

Ради повышения темпов вакцинации власти Латвии могут пойти на отступление от языковых требований и разослать русскоязычным жителям письма на родном языке о необходимости прививки. Такое предложение сегодня прозвучало в ходе заседания правительства.

"В настоящее время, согласно законодательству, мы не имеем права персонализировать и без запроса направлять людям материалы не на государственном языке. Мы можем печатать буклеты и плакаты, которые люди просматривают или берут сами, но не можем обращаться к ним с информацией на их родном языке", – цитируют местные агентства министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш счел такое отступление оправданным шагом:

"Мое предложение состоит в том, что использовать нужно все средства".

По данным университета Джонса Хопкинса, на 17 октября республика лидирует в мире по числу новых случаев заражения.

Ссылки по теме