Общий доход семьи одной из жительниц Латвии Эдите Струки, с которой пообщалась Deutsche Welle (DW), составляет чуть больше 100 евро на человека с учетом того, что в семье шестеро детей. Многодетные семьи в Латвии входят в число жителей (20%), которые остаются за чертой бедности.
В то время как Латвия рассматривается с точки зрения страны, которая показала блестящий выход из экономического кризиса, безработица в стране составляет 22%.
"Уровень социального неравенства в стране остается самым высоким, а уровень доходов – одним из самых низких в Евросоюзе. Кроме того, темпы экономического роста в последнее время замедлились", – отмечают в Deutsche Welle.
Удар по малоимущим
Сейчас, по данным Eurostat, в Латвии сохраняется большой разрыв между доходами богатых и бедных. Так, риску стать малоимущими подвергаются многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.
Тогда становится ясно, что заявления о преодолении экономического кризиса не что иное, как слова.
"Преодолен только финансовый кризис, а экономический кризис продолжается", – передает DW слова исследователя Латвийского института внешней политики Алдиса Аустерса.
Антикризисная политика государства бьет по больному – по малоимущим.
Со слов издания, "во время кризиса правительство снизило необлагаемый налогом минимум доходов населения с 90 (128 евро) до 35 латов (49 евро), а также повысило ставку НДС с 18 до 21 процента".
Так, резко возросли цены на отопление и горячую воду. Жителям приходится несладко, необходимо думать, какие продукты дешевле, но и это мало спасает.
"Иногда думаю, покупать ли мне стиральный порошок или шампунь", – рассказывает Струке в беседе с DW. Семья женщины моется в тазу, а дома есть только печное отопление. На новую одежду денег у семьи не хватает, поэтому приходится покупать вещи в секонд-хендах.
Главный парадокс в том, что ранее семья имела статус малоимущей, но сейчас ей отказали его продлить по смешным причинам.
"Мы продали машину и купили на эти же деньги другую. Они посчитали, что больше не нуждаемся в помощи", – рассказывает женщина.
Латвия особенно страдает от отсутствия инвестиций и миграции трудоспособного населения. Те, кто не хочет остаться за чертой бедности, уезжают в Европу, где заработки за аналогичный труд больше.