Все, кто привился, молодцы! У COVID-сертификатов в ЕС разные сроки годности

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

Страны Евросоюза установили сроки действия сертификата о вакцинации, но в латвийской Службе здравоохранения об этом ничего не известно.

С 1 октября 2021 года получившие прививку и имеющие сертификат о вакцинации путешественники не смогут въехать в Австрию, если с момента получения документа прошло 270 дней, передает press.lv.

Таким образом, люди, у которых есть сертификат, больше не смогут использовать его преимущества ни во время путешествий, ни отправляясь на работу в Австрию. При этом латвийские ведомства продолжают утверждать, что у "ковидного" сертификата нет срока годности.

Выданные в Латвии сертификаты признают и другие европейские страны. Система распознания QR-кода едина для всего ЕС. Документ является доказательством того, что человек был вакцинирован против Covid-19 или же переболел коронавирусом.

Сертификаты действительны на территории всего Евросоюза, но у каждой страны есть свои критерии их использования. Так, срок начала действия "ковидного" паспорта у всех одинаковый – 14 дней после второй вакцины или после одной дозы, если прививка делалась однокомпонентным Jannsen. Одинаковые требования есть и для переболевших европейцев – их сертификат о перенесенном заболевании годен 180 дней с дня выдачи.

Однако некоторые страны вводят срок действия и для сертификатов, выданных по итогам вакцинации. Многие латвийские граждане об этом не знают, поскольку официальные ресурсы в Латвии эту информацию не публикуют.

Одна из таких стран – Австрия. Уже через месяц в этой стране начнут аннулироваться сертификаты, выданные привитым более 270 дней назад. Это будет относиться к тем, кто привился в январе, например, медикам. Без действующего сертификата единственная возможность работать в этой стране трудовым мигрантам – сдавать платный тест.

Такой же срок в отношении сертификатов о вакцинации приняла и Хорватия. В свою очередь срок действия сертификатов в Дании – 12 месяцев, а в Швейцарии – 365 дней. Такой же срок установила и Эстония.

В свою очередь Латвия не установила срок действия сертификатов, как и многие другие страны.

Служба национального здравоохранения республики, в чьем ведении находятся ковидные сертификаты, оказалась не в курсе, что у других стран на сертификаты для вакцинированных есть срок годности.

"Мы не знаем ни об одной стране ЕС, где установлены сроки годности сертификатов о прививках", – заявила специалист Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

"Латвия не установила срок действия для таких сертификатов, поэтому Латвия принимает сертификаты, выданные в Латвии и других странах ЕС, без установленного срока действия, так что, если у человека из Австрии, прибывающего в Латвию, есть этот сертификат, он будет действителен и позже, даже если Австрия установит срок действия в своей стране", – сказала Шталберга.

Судя по всему, страны ЕС сейчас следят за информацией о возможном начале ревакцинации. И срок действия сертификатов для вакцинированных будет установлен после объявления ревакцинации.

"Если будет ревакцинация, то обязательно будут новые сертификаты, но сейчас трудно это комментировать", – сказала Шталберга.

Ссылки по теме