Было время, когда на русском получали любое образование в Латвии

Русский язык.
BaltNews.lv

Александр Гурин

Тема: Русские Латвии

90 лет назад – 29 октября 1929 года – латвийские СМИ сообщили новость, способную сегодня вызвать удивление: Культурный Фонд выделил дополнительные деньги для русских школ, русского детского сада, русского техникума, русского частного вуза…

По сообщениям латвийских СМИ, деньги были выделены также для школ и внешкольного образования на немецком, идиш, польском, белорусском языках…

Всего же 90 лет назад на нужды образования национальных меньшинств Культурный Фонд собирался израсходовать немалую для того времени сумму – более 20 тысяч латов. Уточним: для образовательных учреждений эти деньги были дополнительными: основные средства на содержание школ, на дотации русскому вузу уже были отпущены государством.

Финансирование Культурным Фондом школ с обучением на негосударственном языке было тогда частью государственной политики. Как еще можно характеризовать деятельность этого Фонда, если его председателем был спикер Сейма Латвии, доктор Паулс Калныньш, членами – депутаты, а основан Фонд был по инициативе одного из влиятельнейших политиков того времени Карлиса Улманиса, кстати, тоже состоявшего в думе Культурного Фонда?

Рижская городская русская гимназия, 1935 год
Рижская городская русская гимназия, 1935 год

Как же 90 лет назад этот Фонд поддержал русское образование? Приведу несколько примеров. Частное учебное заведение – Лиепайская средняя школа Русского Просветительного общества получила 1260 латов на покупку учебников и пособия для малоимущих школьников; Прейльская городская школа – 100 латов на приобретение учебных пособий; Ефремовская сельская школа – 80 латов… Рижский частный русский техникум получил 300 латов дополнительных денег, частный русский вуз – Русские университетские курсы – полторы тысячи латов; находившийся в Риге (на ул. Валдемара, 25) частный русский детский сад Мироновой-Спицыной – 250 латов и такую же помощь – некий студент Латвийской консерватории Иван Иванов.

Что же касается русских школ, то хоть по нескольку десятков латов было выдано примерно трети из них. А ведь русских школ в то время было немало: только основных – 231 и больше десятка гимназий.

Заметим, что в крестьянской по преимуществу стране получать среднее образование стремились далеко не все. И средних школ в Латвии в 1929 году имелось немного – 99. Из них 45, то есть почти половину, насчитывали учебные заведения национальных меньшинств, хотя эти меньшинства составляли около четверти населения страны.

Издания 1930-х годов на русском языке в связи с проведением Дней русской культуры.
Роберт Свиженец
Издания 1930-х годов на русском языке в связи с проведением Дней русской культуры.

Русских в Латвии в 1929 году насчитывалось существенно меньше, чем сейчас – около двухсот тысяч. Причем в Риге проживали лишь около 30 тысяч из них, а русские крестьяне Латгалии часто передавали свои хозяйства от отца к сыну и не стремились получить "городское" образование.

Тем не менее в Латвии 90 лет назад существовала разветвленная система образования на русском языке.

В Риге имелось русское образование всех ступеней: русские детские сады, основные школы, гимназии, ремесленные курсы, техникум, педагогические классы для подготовки учителей и, наконец, частный русский вуз, получавший финансирование от государства.

Как уже говорилось, в 1929 году в Латвии имелось более 200 основных русских школ и свыше 10 русских гимназий. Куда же 90 лет назад могли поступить их выпускники?

В Риге, Даугавпилсе и Резекне существовали русские ремесленные классы. Здесь готовили слесарей, столяров, кузнецов, учили ремонтировать сельскохозяйственные машины.

Принимал студентов и частный русский техникум. История его создания такова. До Первой мировой войны рижские мастерские знаменитой Риго-Орловской железной дороги возглавлял изобретатель и большой любитель технических новшеств Николай Адамович Около-Кулак.

Учебники русского языка и литературы в годы межвоенной Латвии.
Роберт Свиженец
Учебники русского языка и литературы в годы межвоенной Латвии.

После Октябрьской революции Риго-Орловская железная дорога перестала существовать, и немолодой уже инженер начал новую жизнь, сосредоточившись на развитии в Латвии русского технического образования. В 1927 году Николай Адамович умер. Однако Рижский русский техникум Около-Кулака продолжил работу – теперь им руководило Латвийское Общество русских инженеров.

В то время в Латвии в основных школах, гимназиях и других учебных заведениях преподавали почти тысяча русских учителей. Естественно, при таком масштабе постоянно требовались новые педагоги. В 1929 году в Риге работали учрежденные несколькими годами ранее двухгодичные Правительственные педагогические курсы для выпускников русских гимназий.

Но большинство русских латвийцев в то время жили в Латгалии. Поэтому в Резекне в 1927 году был открыт Резекненский правительственный педагогический институт с русским языком обучения.

Сюда можно было поступить не после окончания гимназии, а лишь завершив образование в основной школе. Однако и учиться следовало не два года, а пять лет.

А что происходило, если выпускники русских гимназий хотели учиться в вузах? Они могли поступить в Латвийский университет, могли отправиться учиться в западные вузы.

А если испытывали желание и высшее образование получить на русском – поступали в Риге в частный вуз – Русские университетские курсы. В 1930 году Русские университетские курсы были преобразованы в Русский институт университетских знаний. Кстати, хотя этот вуз и был частным учебным заведением, но он получал субсидии от государства. Если учесть, что и в Латвийском университете учеба была платной, то станет ясно: латышские и русские студенты, желавшие обучаться на родном языке, находились в равном положении.

Итак, 90 лет назад в Риге можно было учиться на русском языке, что называется, "от первого мгновения до последнего" – от начала посещения детского сада или первого класса школы и до получения вузовского диплома. Тогда такая система русского образования в Латвии никого не смущала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме