И вновь на пьедестале Латвии стукачество и доносы

Архив
CC0 / pixabay

Алла Березовская

Тема: Русские Латвии

Поясняя мотивы доноса на Александра Филея, Дмитрий Голубев не менее пяти раз называет себя законопослушным человеком, который "просто обязан при обнаружении любого правонарушения тут же сообщать об этом, куда следует".

Молодой человек с русскими именем и фамилией, но говорящий с акцентом, некий мало кому известный Дмитрий Голубев из "Нового Единства", написал донос в Службу государственной безопасности на такого же молодого человека, но гораздо более популярного и известного в Латвии, Александра Филея из другой политической партии – Русского союза Латвии (РСЛ). За то, что тот в ироничном духе высказал на своей личной страничке в Facebook свое же частное мнение по поводу "оккупации" Латвии в 1940 году.

И вот это мнение очень возмутило законопослушного латвийского гражданина, поскольку в его стране с недавних пор опять можно придерживаться только одного взгляда на разные исторические события. А кто не согласен – того на нары!

Александр Филей.
BaltNews.lv
Александр Филей.

В интервью на радио, поясняя мотивы своего не совсем еще традиционного поступка, Голубев не менее пяти раз называет себя законопослушным человеком. Который просто обязан при обнаружении любого правонарушения, тут же сообщать об этом, куда следует. И ничего, что это всего лишь чье-то частное мнение, ведь Филей его высказал в социальных сетях, а теперь и другие узнают, что есть люди в Латвии, считающие, что "оккупация – это хорошо"…

На вопрос журналистов, будет ли он спать спокойно, если по его доносу человека арестуют и посадят на пять лет, голубоглазый стукачок подтвердил – да, он будет удовлетворен, если в Латвии таких людей не будет. Интересно, это он сейчас что имел в виду – как это не будет? Да таких людей с иными взглядами на прошлое в нашей стране – сотни тысяч. Их что всех – к стенке?

Ну, что сказать, именно такие законопослушные мерзавцы в годы фашистской оккупации сообщали в гестапо на своих соседей, если подозревали, что те укрывают евреев. Соседей арестовывали и расстреливали вместе со спрятанными у них еврейскими детьми. И тогда это тоже было все по закону. Такие же "сознательные" стукачи в советские годы писали доносы в НКВД на своих соседей за их антисоветские, случайно услышанные ими, разговоры или мысли. И соседей хватали и отправляли в Сибирь. И заметьте – все по закону! Пишу это, как дочь репрессированного отца, отсидевшего по 58 ст. в общей сложности 18 лет в сталинских лагерях и ссылке.

Недавно открытая картотека КГБ лишний раз нам всем напомнила, сколько же было в это время таких вот "сознательных" и "законопослушных" подлецов. И вот, казалось бы, новые, демократичные времена. Свобода слова, свобода мнений, собраний – вперед, друзья, ничего не бойтесь! Ан нет – опять облом! Опять доносы, громкий стук по стране, то и дело кого-то тянут на нары…

Этот молодой законопослушный голубец наших дней, конечно, достоин презрения. Но самое ужасное, когда в Латвии вновь поощряется всеобщее стукачество и доносительство. Это первые признаки тоталитаризма. Люди, не поддавайтесь! Времена пройдут, а клеймо негодяя и стукача в памяти останется. И мы обязательно еще увидим полный список Дмитрия Голубева и его коллег. С почином?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме