Толерантности в Латвии нет. Почему это заметно на примере Рождества

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Аргументы противников признания православного Рождества выходным днем очень лицемерны, считает депутат Сейма Борис Цилевич.

"Согласие" продолжает поддерживать идею признания православного Рождества официальным государственным праздником и выходным днем. Депутат Сейма от этой партии Борис Цилевич в эфире радио Baltkom отметил, что православные и старообрядцы в Латвии находятся в неравной ситуации, по сравнению с католиками.

"Православная община, а также старообрядческая, одни из самых крупных религиозных общин в Латвии. К людям надо относиться одинаково и одинаково уважать их интерес, независимо от вероисповедания. Аргументы противников признания православного Рождества выходным днем очень лицемерны… Католическое и лютеранское Рождество не государственный праздник, но почему-то так просто случайно получилось, что они совпадают с Рождеством отдельных религиозных общин, но понятно, что это демагогия… В Латвии нет официальной религии, но законодательно в качестве выходных признаны праздники отдельных конфессий", – сказал Цилевич.

Лицемерие властей, по мнению депутата, наиболее ярко проявляется в трансляции Рождественских богослужений Латвийским телевидением:

"Классический пример пропаганды. Мол, вот вы, пожалуйста, отмечайте, мы вас даже покажем, мы вас даже поздравим. Но дать людям возможность отпраздновать эти праздники и отметить в соответствии со всеми религиозными традициями и канонами, предоставив им выходной, государство не хочет. Своеобразное лицемерие! Мы продолжаем хвастаться своей толерантностью, хотя очень четко на самом деле установлена иерархия", – подчеркнул Цилевич.

12-й Сейм поддержал в первом чтении законопроект о признании православного Рождества официальным государственным праздником и выходным днем в марте 2018 года. Крайний срок внесения поправок перед вторым чтением был назначен на 5 октября – за день до парламентских выборов. Вопрос остался новому Сейму, но 13-й созыв так его и не рассмотрел. 

За последние 17 лет предложение сделать православное Рождество в Латвии официальным праздником вносилось на рассмотрение парламента почти 20 раз. В период работы 8-го Сейма инициатива принадлежала не только оппозиционным партиям ЗаПЧЕЛ (сегодня "Русский союз Латвии") и Партией народного согласия, но и находящейся в правящей коалиции Латвийской первой партии. Начиная с 9-го Сейма выдвигать данную поправку стала уже только оппозиция, отмечает Sputnik Латвия. Большинство этих предложений отклонялись еще до передачи в профильную комиссию. 

Политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс высказал мнение, что православному Рождеству в Латвии нужно предоставить официальный статус.

Тем не менее, по его словам, официальные власти считают этот день исключительно "русским праздником" и видят в этом опасность. 

"Дашь палец – всю руку откусит", думаю, что такая мысль сидит в голове у многих правящих, тем более что ее постоянно культивируют члены Национального объединения. Поэтому я считаю, что этот вопрос будет у нас актуальным еще долго, что, конечно, очень прискорбно", – заявил Розенвалдс.

Рождество – 2020

Митрополит Александр поздравил православных Латвии с Рождеством.

"Да благословит Господь нашу страну Латвийскую, народ и каждого из нас. Да подаст нам всем Господь здравие, благополучие, взаимопонимание, мир и любовь. Всю врученную мне Господом вселатвийскую паству сердечно поздравляю с Новолетием и великим мироспасительным праздником Рождества Христова", – сказал митрополит.

Ссылки по теме