Русским необязательно знать, как спастись от пандемии? От Минздрава требуют объяснений

Машина Службы неотложной медицинской помощи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Информация о распространении коронавируса в Латвии – не для всех: ни на сайте Министерства здравоохранения, ни на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний нет сведений на русском языке.

Партия "Согласие" требует от министра здравоохранения Илзе Винькеле объяснить, почему информация о коронавирусе предоставляется жителям только на латышском языке.

11 марта Министерство здравоохранения распространило инструкцию, как следует вести себя в условиях эпидемии вируса COVID-19. Документ содержит информацию только на латышском языке.

Сведений о коронавирусе на русском языке нет ни на сайте Министерства здравоохранения, ни на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

"Болезнь не выбирает жертв по признаку родного языка или гражданства, вирус не делит людей на национальности. В соседней Эстонии это понимают: информация жителям предоставляется на трех языках – эстонском, русском и английском, в Латвии – только на латышском. В условиях эпидемии отсутствие информации несет угрозу не только жизни и здоровью человека, недостаточно владеющего государственным языком, но и всему обществу", – заявил заместитель председателя фракции "Согласия" в 13-м Сейме Валерий Агешин.

Депутаты "Согласия" требуют объяснить, на каком основании принималось решение распространить информацию только на госязыке.

В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что заразившиеся коронавирусом жители Латвии буквально на днях вернулись из Испании, Италии, Австрии и Швейцарии, в одном случае заражение произошло уже в Латвии от человека, побывавшего в Швейцарии. 

В целом на карантине в Латвии сейчас находится свыше 200 человек, в больнице лечится один пациент. Он заразился от родственника, который вернулся в Латвию из страны, где зарегистрирована вспышка коронавируса.

С понедельника в детсадах и вузах Латвии могут отменить очное обучение, а в школах ввести двухнедельный карантин. Помимо этого, будут разрешены лишь публичные мероприятия с участием не более 500 человек.

Ссылки по теме