Александр Филей: мы будем бороться с искажением истории Латвии

Александр Филей перед залом суда в Риге, 12 марта 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Активист Александр Филей, обвиняемый по статье 74 прим Уголовного закона Латвии, рассказал, как будет строиться его защита в суде.

В Рижском окружном суде 12 марта, в четверг состоялось первое слушание по делу члена правления Русского союза Латвии, организатора "Тотального диктанта" в Риге Александра Филея. Его обвиняют по статье 74.1 Уголовного закона – "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления".

Мотивом для возбуждения дела стала публикация в Facebook от 17 июня, в котором Филей поздравил "всех причастных" с 79-й годовщиной ввода войск Красной армии на территорию Латвии. Филей рассказал Baltnews, на чем выстроена его защита в суде и каких итогов ожидает.

"Защита строится на непризнании факта оккупации, преступлений против человечности и преступлений против мира, якобы осуществленных советским строем", – сказал Филей.

По словам Филея, правительство Латвии летом 1940 года "полностью и безоговорочно" признало условия советского ультиматума и добровольно, в соответствии с основными нормами международного права, согласилось на ввод контингента Красной армии на территорию страны, подчеркнул он.

Филей считает, что исход дела будет благоприятным, и в итоге суд его оправдает. По его словам, в суде они намерены бороться с фальсификацией истории.

"Настаиваем на полном оправдании и прекращении стратегии криминализации исторической дискуссии, которую берут на вооружение латвийские власти, и это совершенно недопустимо в Латвии, стране, причисляющей себя к странам с демократическим устройством", – сказал он.

О чем говорилось в публикации?

17 июня Филей написал в Facebook поздравление с 79-й годовщиной свержения силами Красной армии диктаторского режима, основанного на принципах национализма, после чего в республике установилась советская власть.

"Ровно 79 лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти", – написал Филей, отметив, что Латвия "была вовсе не против стать советской".

Филей указал, что эту дату надо уважать и почитать, поскольку она "принесла надежду и вторую жизнь". "В том числе и еврейским семьям, попавшим под высылки в Сибирь. Оставшимся в Латвии завидовать было нечего", – говорится в публикации.

В Службе госбезопасности считают, что автор искажает исторические события, а также отрицает оккупацию Латвии, расценив ее как событие, полезное для жителей Латвии.

Уголовный процесс был начат по заявлению журналистки Элиты Вейдемане и активиста партии "Новое Единство" Дмитрия Голубева по статье 74.1 Уголовного закона "О действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей". Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Ссылки по теме