Митрофанов: напряжение в Латвии создают не русские, а правящая коалиция

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Спецслужбы скрывают неудобную правду о причинах протестной активности русскоязычного сообщества, считает сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Служба государственной безопасности (СГБ) представила ежегодный отчет, в котором указано, что активность Штаба защиты русских школ снизилась после прошедших выборов в Европарламент. По оценке СГБ, это указывает на то, что истинная цель Штаба – создать платформу для увеличения узнаваемости в предвыборный период партии "Русский союз Латвии".

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов рассказал Baltnews, насколько обоснованы эти утверждения.

"Служба государственной безопасности – это не клуб политологов. СГБ должна заниматься вопросами безопасности государства, а не рассуждать о предвыборной тактике той или иной партии. Ну, или на худой конец – объяснить читателю, как именно эта тактика угрожает безопасности".

По мнению политика, цель СГБ – пошатнуть репутацию РСЛ и поставить его в один ряд с коалиционными партиями. Однако причины, по которым эту информацию включили в ежегодный отчет о безопасности, неочевидны.

"Писатели" из СГБ пытались сказать, что наша партия – Русский союз Латвии – на самом деле такая же, как и правящие латышские партии, то есть не имеет никаких искренних общественных целей, а все делает ради сиюминутного успеха на выборах. Даже если бы это соответствовало истине, опять-таки непонятно, зачем это дешевое морализаторство надо включать в отчет о безопасности государства. Очевидно, в отчете СГБ отсутствуют многие логические связи, и нет откровенности в целеполагании", – пояснил Митрофанов.

Политик отметил, что если бы действия спецслужб были направлены на привлечение внимания к напряжению в обществе, которое возникло из-за новых запретов на русский язык в школах нацменьшинств, то пришлось бы указать "истинный источник этого напряжения" – действия правящих партий.

"Русский союз Латвии в течение всей своей истории не сделал ни одного шага, который бы повышал недовольство населения властями страны. Каждый раз именно латышские правящие партии сами портили отношения с русским меньшинством, вводя все новые запреты и ограничения в отношении русского языка. И мы вынуждены были реагировать, организовывая сопротивление во всех формах, кроме насилия", – сказал Митрофанов.

За все годы политической активности члены РСЛ старались не выходить за рамки правового поля, подчеркнул он.

"В этих условиях тактика умалчивания и примитивизации мотивов наших действий, применяемая СГБ, имеет целью избежать неприятные выводы. Если бы отчет СГБ был бы логичным и честным, то он должен был бы рекомендовать властям в целях стабильности и мира в латвийском обществе прекратить обижать местных русских".

Для того чтобы остановить акции протеста, уменьшить число негативных комментариев в интернете и упразднить Штаб защиты русских школ, необходимо оставить в покое русское образование и не запрещать русский язык, пояснил Митрофанов.

"Такие рекомендации соответствовали бы долгосрочным интересам общества, но абсолютно не отвечают установкам правящих партий на изоляцию, дискриминацию и языковую ассимиляцию русского меньшинства страны. Пока эта установка не изменится, мы будем читать нелогичные отчеты СГБ и организовывать сопротивление против определенных действий властей. Да, и участвовать в выборах, конечно. Ибо депутатские места в наших условиях – это не роскошь, а доступ к ресурсам для сопротивления", – заключил политик.

Ссылки по теме