"Место, где можно вернуться в детство": в Латвии открылся музей игрушек времен СССР

Модели автомобилей
© Sputnik

Андрей Солопенко

В Риге открылся музей игрушек и предметов советского времени "Наше детство". Об истории открытия музея и создания коллекции – в материале Baltnews.

Осенью нынешнего года в Риге открылся новый музей, являющийся единственным подобным музеем в Латвии, где собрана уникальная коллекция игрушек, вызывающая приятные воспоминания о детстве у каждого посетителя.

Тем самым неудивительно название музея – "Наше детство", о котором порталу Baltnews любезно рассказала его хозяйка, большая любительница игрушек Яна Воронова.

Хозяйка музея "Наше детство" Яна Воронова с найденным на остановке медведем
© Sputnik
Хозяйка музея "Наше детство" Яна Воронова с найденным на остановке медведем

– Яна, скажите, пожалуйста, откуда у вас такая любовь к игрушкам и почему вы решили их собирать?

– Все началось примерно лет 10–11 назад, когда у меня родился первый ребенок. Я смотрела, какие игрушки были актуальны, и случайно наткнулась в интернете на продажу карманной игры "Электроника", ту, где волк ловил яйца.

Эта игра так зацепила меня, что я захотела ее купить. Но, когда позвонила по телефону в объявлении, оказалось, что игра уже заказана, и что если ее не купят, то на следующий день мне позвонят.

Я не спала всю ночь, думала о ней и, не дождавшись звонка, поняла, что ее продали. Вот тогда у меня и появилась цель приобрести эту игру. Я стала интересоваться, и оказалось, что у этой игры очень много разновидностей. Ее делали в Латвии, в том числе был вариант на экспорт.

Игры "Электроника"
© Sputnik
Игры "Электроника"

Я начала ее искать, и через неделю или две она как-то сама ко мне пришла, и вот с нее и началось мое увлечение игрушками. Вообще сначала я хотела найти те игрушки, которые были у меня, мне захотелось окунуться в свое детство, и стала искать именно их. Так у меня появился желтый луноход, а потом и другие.

Потом я стала интересоваться, на каких заводах делали эти игрушки, кто были их авторы. Я же по образованию социолог, и мне было важно докопаться до сути. Дважды я побывала на самом старом заводе "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге, чтобы ощутить атмосферу того времени.

Кроме этого, я ездила в Музей советской игрушки в Токсово. Работники музея подарили мне книги, из которых я узнала много нового. И вот так, потихоньку, мое простое желание приобрести лишь несколько игрушек из детства переросло в увлечение, которому я теперь уже отдаю почти все свое время.

Игрушка времен СССР
© Sputnik
Игрушка времен СССР

– Как пришла мысль создать музей игрушек? Их стало так много, что уже негде было хранить?

– Да, игрушки все время пополнялись. Сначала на полке была одна, потом две-три, потом как-то незаметно их набрался уже ящик, потом коробок стало уже несколько, что-то я даже перевезла к маме.

Их стало уже негде хранить, да и у меня появился второй ребенок, и я смеялась, что у детей свои игрушки, а у меня – свои. Вот так много их было. Под них даже была выделена отдельная комната, такой небольшой домашний музей.

И когда ко мне приходили друзья, они рассматривали эти игрушки, я видела у них такой восторг в глазах, такую неподдельную радость, как будто они вернулись в детство на машине времени.

Тогда-то у меня и появилась идея, что нужно открыть музей, чтобы люди могли ощутить ту радость детства и забыть обо всех проблемах. Да и вообще игрушки не должны пылиться в коробках или ящиках, они должны быть выставлены, чтобы на них можно было любоваться и играть с ними.

Музей "Наше детство" в Риге
© Sputnik
Музей "Наше детство" в Риге

Так что идея создать музей у меня появилась давно, и хочу сказать огромное спасибо тем людям, друзьям и близким, которые меня поддерживали и верили, что все получится. Это была как моральная, так и мотивационная поддержка.

Моя подруга все время мотивировала меня заняться открытием музея и даже однажды позвонила и сказала, что вот завтра, как хочешь, но нам нужно быть в Регистре предприятий для регистрации самого музея.

Честно говоря, мне казалось, что у меня мало игрушек, для музея их нужно больше. Но оказалось, что та комната, которая у меня дома была занята игрушками, после их перемещения в музей оказалась снова заполнена.

Игра "За рулем"
© Sputnik
Игра "За рулем"

– Сколько у вас примерно игрушек в музее?

– К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, уже давно перестала вести им счет. Правда, сейчас, на время коронавирусных ограничений, музей закрыт, начнется инвентаризация, и я, может быть, смогу их подсчитать.

Но с каждым днем, не просто там раз в неделю, а почти ежедневно у меня происходит какое-то пополнение. Как открылся музей, люди стали приходить, дарить, и количество игрушек активно пополняется.

Интересно, что я и до открытия музея не знала, сколько точно у меня игрушек. Часть из них постоянно хранилась где-то в коробках, а более ценные убирались куда-то на полки. Так что мне даже самой интересно, сколько их у меня.

Куклы
© Sputnik
Куклы

– А как долго музей работает? Насколько сложно было его открыть?

– Музей открылся в конце октября этого года, но помещение я искала очень долго, несколько лет. Я смотрела много разных помещений, а в прошлом году нашли его через Департамент недвижимости Рижской думы.

Участвовали в аукционе, получили право аренды и таким образом смогли найти место, где открыть музей. Правда, место это достаточно маленькое, и когда я сюда зашла первый раз, то подумала, что на первое время хватит.

Где-то около года шла подготовка к открытию, а когда мы открылись, я поняла, что места действительно очень мало. Здесь выставлены даже не все экспонаты, которые у нас есть. Так что сейчас мы находимся в поисках большего помещения.

Музей "Наше Детство" в Риге
© Sputnik
Музей "Наше Детство" в Риге

Но вообще я очень рада, что смогла открыть музей, пусть и в несколько стесненных условиях. Ведь подобного рода музеев, посвященных исключительно игрушкам, нет ни в Риге, ни в Латвии. Мы первые.

– Какие у вас самые любимые игрушки?

– Любимая, наверно, "Володька" – кукла, сделанная Львом Наумовичем Сморгоном, автором очень многих игрушек. Но вообще для меня они все очень дороги, и их ценность не измеряется деньгами.

Это больше память, воспоминания, как они ко мне попали, откуда, был ли это подарок близких людей. Хотя, когда я получила свою первую "Электронику", я думала, что больше у меня их не будет, они же такие редкие.

Но потом их стало больше, и скажу, что в музее нет повторных игрушек, они все для меня разные. Даже куклы с одинаковым молдом, или те же "Электроники" – на них разные игры, и у всех разные годы выпуска.

Игрушки завода "Электроника"
© Sputnik
Игрушки завода "Электроника"

А попадали они ко мне тоже по-разному. Например, есть медведь, которого я нашла на остановке, когда отвозила своего сына в школу, а на обратном пути увидела, что на скамейке сидит медведь.

Я сразу поняла, что это старая игрушка, где-то 70-х годов, но развернуться и забрать его у меня не было возможности. Через несколько часов я опять поехала в ту сторону и смотрю, он все еще сидит и меня ждет.

Естественно, я остановилась и пошла за ним. Я даже не верила своему счастью, я обняла его и теперь в музее он обрел вторую жизнь, что для меня очень важно.

Кроме этого, в музее есть и известная "Гимнастка" опять же Льва Сморгона. Эту куклу, где-то 60-х годов, называли первой "советской Барби" из-за того, что она была довольно худенькой, а тогда был запрет на создание религиозных игрушек и кукол – шикарных барышень.

"Гимнастка" Льва Наумовича Сморгона
© Sputnik
"Гимнастка" Льва Наумовича Сморгона

Также куклы не должны были быть худыми, больше предпочитались пухленькие с розовыми щечками, тогда как "Гимнастка" уж очень сильно отличалась от тогдашнего эталона.

–На какие игрушки чаще всего обращают внимание люди, приходящие в музей?

– Обычно это игрушки, которые делали в Латвии, ведь у нас был свой завод "Страуме", выпускавший игрушки, 12% которых даже шли на экспорт.

Многие из этих игрушек были у детей дома, или они играли ими в детских садах, например шеф-повар, жарящий яичницу, или Доктор Айболит.

Игрушка "Айболит"
© Sputnik
Игрушка "Айболит"

Вспоминают люди и заводные игрушки, популярна игра "За рулем", а также разные куклы, солдатики и машинки.

Есть еще и детская кухня "Анюта", очень многие ее вспоминают. Она производства завода "Радуга". Туда можно налить воду, открыть кран, чтобы вода потекла. Также можно вставить батарейку, и над плитой загорится лампочка.

Игрушка "Анютка"
© Sputnik
Игрушка "Анютка"

Кстати, интересная игрушка космонавта, с которой связана одна история. Одна кукольница придумала игрушку – космонавта, напоминавшего аквалангиста. Но детям он не понравился, поэтому его никто не покупал, и игрушку убрали с прилавков.

Однако, когда через два года Юрий Гагарин полетел в космос, об этой игрушке вспомнили, достали, и она вызвала небывалый ажиотаж у детей того времени. То есть игрушка – это еще и такой концепт, который необходим каждой стране в определенный период времени и связан с определенными событиями.

Игрушки космонавтов
© Sputnik
Игрушки космонавтов

Также фабрики следили за популярными сказками и делали игрушки популярных героев. С одной из таких, Принцем Лимоном из "Приключений Чиполлино", у меня случилась даже немного мистическая история.

Мой знакомый участвовал в аукционе по этой игрушке, но проиграл, и она должна была уйти другому покупателю. Я очень расстроилась из-за этого и даже вошла в комнату, где у меня хранились игрушки, и спросила у них, почему же вы не хотите, чтобы Принц Лимон приехал к нам?

Конечно, ответа я никакого не получила, но на следующий день оказалось, что тот покупатель отказался от лота, и мы его получили.

Принц Лимон
© Sputnik
Принц Лимон

– Могут ли посетители найти в музее что-то, помимо игрушек?

– Да, в музее представлены не только игрушки, но и многие другие атрибуты из детства – лыжи, фен, жевательные резинки, мыло, одежда, плакаты и фотографии. Еще в музее есть небольшая интерактивная комната, где можно поиграть со всеми экспонатами.

Там можно полностью переместиться в мир детства прошлого века, именно потому в музее особо нет антикварных игрушек, которым больше ста лет. Конечно, они мне безумно нравятся, они красивые, но они не вызывают тех эмоций, какие могут вызвать те игрушки, с которыми мы играли в детстве.

Несколько таких игрушек в музее есть, но на них смотрят без интереса, а музей все же нацелен на то, чтобы каждый человек, побывавший здесь, смог найти игрушку из своего детства, что всегда и происходит и очень хорошо заметно по реакции посетителей.

Фразы "а вот такая игрушка у меня была" я слышу постоянно. Также люди вспоминают не только игрушки, но и разные радостные события, с ними связанные. Смотреть на это очень приятно, как и видеть их неподдельные эмоции восторга.

Так что все посетители очень довольны, заряжаются положительными эмоциями и разочарованными из музея не уходят, что как раз и является целью музея – чтобы взрослые люди, приходя сюда, могли пусть ненадолго, но вернуться в свое детство.

Ссылки по теме