Последние пять лет число натурализовавшихся жителей Латвии не превышает тысячи в год, а прошедший 2020 год поставил антирекорд по этому показателю. Однако вопрос неграждан продолжает оставаться актуальным, ведь доля представителей этой группы, особенно в крупных городах, все еще довольно значительна.
В чем причина нежелания натурализоваться, можно ли ждать послаблений в этом процессе и почему Латвия не идет по пути Эстонии, разрешив негражданам голосовать на местных выборах, порталу Baltnews рассказал правозащитник и депутат Рижской думы Александр Кузьмин.
– Г-н Кузьмин, в прошлом году, по данным МВД, натурализовалось всего 725 человек, что является антирекордом за все годы существования этого процесса. Да и последние семь лет количество натурализованных в год не превышает тысячи человек. С чем связана такая негативная динамика? Оставшиеся неграждане не хотят принимать гражданство Латвии или не могут это сделать?
– Как не хотят, так и не могут. И это связано с тем, что большинство оставшихся неграждан – люди пенсионного или предпенсионного возраста, как видно по статистике Регистра жителей, по году рождения и гражданству. Те, кто не могут, не говорят достаточно хорошо на латышском, и, соответственно, сдать экзамены по языку, истории и конституции им довольно тяжело.
В свою очередь для тех, кто не хочет, уже не так актуальны ограничения на профессии. Ведь неграждане не могут работать адвокатами, нотариусами, ограничены в охранной деятельности и так далее. Этот фактор актуален для работающих людей, но если человек уже на пенсии или не собирается менять свою сферу деятельности, то ради этого он не станет сдавать на гражданство.
Также у многих из них сохранились родственные связи с Россией, пожилые неграждане – это по большей части те, кто родились в других республиках бывшего СССР. А в Россию им ездить проще, нет надобности оформлять визу, в отличие от граждан Латвии.
Кроме этого, нет никаких шагов навстречу негражданам со стороны Латвии. Нет упрощения процедуры натурализации, которая доставляет трудности более старшему поколению. Те, кто были способны ее пройти и мотивированы получить гражданство, уже это сделали раньше. Более молодые и образованные активно натурализовались в нулевые годы, когда процесс натурализации шел очень активно. Сейчас натурализация уменьшает число неграждан примерно на 10% от всего сокращения этой категории лиц за год. А, судя по тому, что число граждан России в последние годы тоже не растет, главная причина убыли – это смертность.
– Вы говорили, что нет упрощения процедуры натурализации, что как раз актуально для пожилых людей. Почему Латвия не идет навстречу этим людям?
– Думаю, правящие партии опасаются, что при облегчении натурализации часть неграждан может стать гражданами, но на выборах голосовать за них не будет. Это особенно актуально для тех, у кого право голоса отняли, опять же – пожилых неграждан. Правда, для более молодых неграждан, которые никогда не голосовали, этот фактор не так важен. Так что эта группа лиц, получив гражданство, может и поддержать нынешние латышские партии.
При этом сейчас как раз заметно, что со сцены уходят политики 90-ых годов, поэтому более молодые политики могут попытаться обратиться к русскому избирателю. Таким образом, возможно, что к 2024–2025 году законодательство может поменяться в пользу упрощения натурализации.
На мой взгляд, самые важные шаги – это освобождение от экзаменов для пожилых людей, а также для тех, кто родился в Латвии. Ведь хоть государство и пошло на послабления – давая автоматическое гражданство рождающимся сейчас негражданам, – за 1990–2019 годы в независимой Латвии родились тысячи неграждан.
Также я думаю, что надо предоставить негражданам право голоса на местных выборах, по примеру Эстонии. Там это было сделано, когда у них доля неграждан была даже больше, чем сейчас в Латвии. И, как мы видим, никакой катастрофы из-за этого с Эстонией не случилось.
– Почему в Эстонии пошли по такому пути, а в Латвии нет? Выходит, что латвийские власти сильнее боятся неграждан, чем эстонские?
– Причины здесь простые. В Эстонии изначально к негражданам относились жестче и требовали от них получать вид на жительство. В итоге там статус негражданина был куда худшим для жизни, чем в Латвии, и многие эстонские неграждане решили, что им будет лучше с гражданством России. Если мы посмотрим на эстонскую статистику, то увидим, что там сейчас неграждан 69 тысяч, а граждан России – целых 85 тысяч.
Когда стала складываться такая ситуация – массовый прием гражданства России, – это несколько напугало власти, и они пошли на послабления для неграждан. Тем временем в Латвии массового перехода в гражданство России не произошло.
Был некоторый всплеск в 90-ые и в период с 2009–2014 годы, из-за возможности получать российскую пенсию. Но потом это затухло, и сейчас граждан России в Латвии 2,5% населения, намного меньше, чем неграждан, которых чуть более 10%.
Так что дело не в страхе перед негражданами, а в страхе, что они могли бы стать гражданами России. Также между Латвией и Эстонией есть и еще одно отличие. Центристская партия Эстонии, со сплошь эстоноязычным руководством, за которую в основном и голосуют неграждане, воспринимается как более системная политическая сила. Как мы видим, она не только была в правительстве, но и даже возглавляла его. А в Латвии симпатизирующие негражданам партии воспринимаются как враждебные элите, и их усиления, в том числе и на местных выборах, ни в коем случае не допускают.
– Однако, несмотря на это, вы надеетесь, что к 2024–2025 году может быть упрощение процедуры натурализации. Чем обоснованы ваши надежды?
– Если мы посмотрим статистику, то в середине 2015 года неграждан в Латвии было на четверть больше, чем сейчас. В июле 2015 года их было 257 тысяч, тогда как сейчас по Регистру жителей их около 200 тысяч. То есть произошло заметное сокращение числа неграждан, и ближайшие годы оно будет продолжаться ввиду их смертности. Тем самым с каждым годом фактор угрозы для правящих партий в виде неграждан снижается, поэтому растут шансы на изменения.
Конечно, многое будет зависеть от того, какие партии пройдут в Сейм, на выборах 2022 года. Если радикально настроенных против неграждан депутатов станет меньше, тогда есть надежда на изменение ситуации. Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов и международные рекомендации о предоставлении негражданам права голоса.
Такие международные организации, как Комитет ООН по правам человека, разные органы Совета Европы и ОБСЕ, единодушно рекомендовали Латвии дать негражданам право голоса на местных выборах. Я надеюсь, что подобные рекомендации будут и впредь. И что в итоге Латвия все же пойдет на уступки. Тем более, что одну из рекомендаций – автоматическое предоставление гражданства родившимся детям неграждан – она все же в 2019 году приняла.
– Да, но, как мы видим, Латвия категорично против предоставления права голоса. Получается, что никто из международных организаций заставить ее дать возможность голосовать негражданам не может?
– К сожалению, да. На все рекомендации о праве голоса для неграждан власти отвечают, что надо вовлекать людей к полноценному участию в выборах, как граждан. Мол, предоставление им частичного права голоса отобьет мотивацию натурализоваться. Хотя, как мы видим, натурализация уже давно практически остановилась, показывая, что большинство неграждан принимать гражданство Латвии не готово.
То есть логика властей здесь не работает, а значит, чтобы у людей была мотивация стать гражданами, нужно их вовлекать в принятие решений, хотя бы на локальном уровне. Однако этого латвийские власти избегают, что видно и по разрабатываемому сейчас закону о муниципальных референдумах. В нем также не предусматривается право участия неграждан, хотя они живут и платят налоги в своем муниципалитете.
Интересно, что призывы к упрощению натурализации звучали и на уровне разных стран ЕС, например, Германии и Испании, но Латвия предпочла этого не услышать.
Да и вообще она очень избирательно подходит к статусу неграждан. Например, Латвия настаивает, что это не разновидность латвийского гражданства, хотя эксперты Совета Европы отмечают, что этот статус как раз заставляет его носителей чувствовать себя "гражданами второго сорта".
Также Латвия не признает их и апатридами, или лицами без гражданства, так как у нее есть обязательство сокращать безгражданство. Поэтому она говорит, что у них особый правовой статус – ни то, ни се, и даже Конституционный суд (КС) Латвии непоследователен. В деле об утрате статуса негражданина КС заявил, что статус негражданина подразумевает правовую связь с Латвией, что как раз характерно для гражданства. Но в деле о пенсиях неграждан суд, наоборот, посчитал, что у истцов-неграждан не хватает тесной связи с Латвией, чтобы она несла ответственность за их пенсионное страхование.
Думаю, чтобы раз и навсегда разобраться с этим, нужно было бы подать иск в Международный суд ООН, который и поставил бы точку в вопросе статуса неграждан. Правда, подать иск в эту организацию можно только с согласия страны-ответчицы. Естественно, что у Латвии нет никакого стимула это делать. Она понимает, что решение может быть вынесено не в ее пользу. Ведь в своих отчетах ООН как раз отмечает неграждан Латвии как лиц под тематическим мандатом безгражданства, хотя и дает пометку об их статусе как спорном. Сами неграждане подать иски в Гаагу не могут, а значит продолжат находиться в неопределенном статусе.
– Как долго вопрос неграждан останется актуальным, и что нужно делать, чтобы его решить?
– Если говорить о решении, то тут просто – всем, кто может натурализоваться, нужно это сделать, а русскоязычным гражданам – голосовать на выборах. Печально, что на выборах в Рижскую думу среди них мы увидели как раз низкую явку. Видимо, разочарование в политике и неверие в то, что можно что-то изменить, способствовало такому поведению. Но это "замкнутый круг", ведь к не идущим на выборы избирателям проще не прислушиваться, а значит и пустить проблему неграждан на самотек.
В таком случае актуальным этот вопрос останется еще долго. Как минимум лет 20 точно.
Правда, я думаю, что со временем в нем сменятся некоторые акценты. На первый план выйдут не запреты на профессии, которые постепенно теряют свою значимость, или отсутствие права голоса, а пенсии.
Ведь у нас до сих пор гражданам Латвии начисляют пенсию за стаж, полученный в другой республике бывшего СССР, а негражданам нет, если у Латвии отсутствует договор с этой страной. Эти договора есть с Украиной, Белоруссией и Россией, но, например, с Молдавией, странами Средней Азии или Закавказья, их нет. То есть тема неграждан все больше становится вопросом о правах пожилых людей, что может найти определенное понимание в Евросоюзе и поспособствовать решению проблемы.