"Терпеть нельзя ничего". Правфонд десять лет на защите прав соотечественников

Паспорта гражданина и негражданина Латвии и обложка на паспорт
© Baltnews

Алла Березовская

Тема: Русские Латвии

Десять лет назад президент России подписал Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Что сделано за это время, рассказал глава Фонда.

Ровно десять лет назад – 25 мая 2011 года – вышел Указ Президента РФ "О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом". Накануне своего первого юбилея руководители Фонда провели на площадке международного мультимедийного пресс-центра "Россия сегодня" онлайн-пресс-конференцию с участием журналистов и правозащитников из стран ближнего зарубежья.

Открывая встречу, нынешний исполнительный директор Правфонда, как называют Фонд журналисты, Александр Удальцов напомнил, что идея создания в России специализированного центра по обеспечению гражданских, политических и культурных прав соотечественников за рубежом, впервые прозвучала на третьем Всемирном конгрессе соотечественников в 2009 году.

За эти годы Фонд уже поддержал – юридически и финансово – сотни проектов в нескольких странах мира, где наши соотечественники были подвергнуты политическому преследованию.

С прошлого года более чем вдвое был увеличен бюджет Фонда, что позволило расширить число проектов по заявкам соотечественников. Их количество удваивалось с каждым годом, в 2012 году было 40 заявок о помощи, в 2013 – уже 80, а в 2014 – 160. Как пояснил главный советник Фонда Игорь Паневкин, помимо помощи в оплате судебных издержек и услуг адвокатов, большая работа проводится по мониторингу положения соотечественников за рубежом, изучения правовой информации и доведения ее до международных структур.

Одна из задач Фонда – привлечение молодежи к правозащитной деятельности, для чего на базе университетов были организованы тематические семинары для молодых людей, проявляющих интерес к международному праву – в Грузии, Армении, Болгарии.

Александр Удальцов: российские соотечественники в Литве без поддержки не останутся >>>

Нередко сотрудники Правфонда подвергались критике и даже репрессиям со стороны некоторых зарубежных стран, им запрещали въезд в эти страны, их обвиняли во вмешательстве во внутренние дела иностранных государств. Хотя все десять лет Фонд работал исключительно в рамках международного права.

О работе организации в период пандемии кратко рассказал первый заместитель исполнительного директора Фонда Владимир Поздоровкин. По его словам, из-за ковида пришлось отменить все запланированные встречи с соотечественниками и правовые консультации на местах, а также конференции и семинары. Но работали "горячие линии", принимались заявки, проводились онлайн-консультации по наиболее важным или неотложным вопросам. В 2020 году было заключено 108 договоров на реализацию правозащитных проектов. И в нынешнем году работа будет продолжена.

Дело 13 января

Вторая и большая по времени часть пресс-конференции была отведена ответам на вопросы. И самые первые из них касались судьбы российского полковника в отставке Юрия Меля, который уже семь лет находится в литовской тюрьме по обвинению в событиях от 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Спрашивает Валерий Иванов, Союз русских литераторов и художников Литвы:

"Какова реальная перспектива освобождения российского офицера Юрия Меля после бесчеловечной расправы над ним и продления ему срока заключения еще на три года?".

Отвечает Александр Удальцов, глава Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом:

"Последние семь лет я был послом в Литве. Юрия Меля при мне задерживали, поэтому его судьбой посольство занималось чуть ли не в ежедневном режиме. Речь идет о суде в Литве, по своей сущности, то это было просто политическое судилище, в ходе которого осудили 67 человек, а Мелю добавили еще три года тюремного заключения.

Вся эта история – позорная страница литовского правосудия, а точнее – литовского государства. Совершенно очевидно, это – политическая расправа. Причастность ни одного из 67 человек к убийствам 14 человек, застреленных при штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 году, на суде доказана не была. Тем не менее людей осудили. То есть настоящие убийцы находятся на свободе, а литовцы палец о палец не ударили, чтобы их найти. Решением литовского "политбюро" были назначены наши военнослужащие и другие невиновные люди. Позорище – другого слова не могу найти.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов во время онлайн пресс-конференции к 10-летию создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
© Sputnik / Нина Зотина
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов во время онлайн пресс-конференции к 10-летию создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Я несколько раз бывал в тюрьме у Юрия Меля, встречался с его семьей. Это очень мужественный и достойный человек. В 1991 году он командовал танком, который во время штурма телебашни три раза выстрелил холостыми снарядами в забор, никого не убив и не травмировав. Поэтому все, что ему инкриминировали, с правовой точки зрения было совершенно неправовым решением. И сейчас, когда они уже все высосали из дела Меля, я, честно говоря, не ожидал, что к отбытым семи годам заключения ему добавят еще три. Со стороны литовского руководства это уже переходит грань здравого смысла…

Но мы продолжаем работу в сотрудничестве с его адвокатом, которого недавно приглашали в Москву и вместе с видными российскими адвокатами, докторами юридических наук, обсуждали план дальнейших наших шагов. Есть соответствующее поручение и от руководства страны, и планы задействования международных судебных структур. Естественно, мы не оставим без последствий наглое политическое решение литовского государства в отношении гражданина России и будем добиваться скорейшего его освобождения".

Полковник запаса российской армии Юрий Мель в зале суда, Вильнюс, 27 января 2019
AFP 2019 / Petras Malukas
Полковник запаса российской армии Юрий Мель в зале суда, Вильнюс, 27 января 2019

Обмен заключенными

Спрашивает Алла Березовская, член Союза журналистов Латвии:

"Почему бы России не воспользоваться опытом Израиля и не обменять российского офицера, по сути, захваченного литовцами в плен, на пять-десять граждан Литвы, которые находятся в местах лишения свободы на территории России?".

Отвечает Александр Удальцов:

"Мы изучаем опыт разных стран, и Израиль тоже не является исключением. Но надо понимать, что Мель осужден за преступления против человечности, а найти у нас людей, осужденных по такой же статье, было бы не просто. Мы предпринимали разные шаги в том числе, и по изменению ему меры пресечения, даже находили место в Литве, где Юрий Мель мог бы жить и работать на период ведения следствия, но сугубо по политическим причинам все эти заходы властями Литвы были провалены".

В ходе пресс-конференции Александр Иванович еще несколько раз возвращался к истории с Юрием Мелем. Он рассказал, что сейчас российский офицер сидит в камере вместе с восьмью осужденными по тяжелым уголовным статьям, и отношения у него с ними складываются сложные.

Посол неоднократно направлял ноты с требованием изменить военнослужащему, гражданину РФ, больному диабетом, условия содержания и перевести его в зону для госслужащих. Все обращения оставлены без рассмотрения. Там, где поставлена задача измотать человека, используются методы намеренного глумления над ним…

Дело Палецкиса

Спрашивает Александр Гапоненко, латвийский публицист:

"Как продвигается дело по защите русского правозащитника Сергея Середенко, который уже два месяца находится в тюрьме в Таллине по подозрению в шпионаже в пользу России? Может ли Фонд помочь литовскому антифашисту Альгирдасу Палецкису, также обвиняемому в шпионаже? Сколько можно терпеть преследование русских журналистов в Прибалтике только за то, что они сотрудничают с российскими СМИ?".

Отвечает Александр Удальцов:

"Терпеть нельзя ничего. Я всегда был сторонником использования принципа взаимности, который никто не отменял. Это относится и к политике. И, мне кажется, в этом отношении уже есть подвижки в нашем внешнеполитическом курсе. Я хорошо знаю Палецкиса, это активный политический деятель, антифашист, журналист, который всегда выступал за взаимодействие с Россией. Он занимался журналистским расследованием событий 13 января 1991 года, интересовался в том числе и судьбой Меля.

Несколько лет назад Палецкиса уже подвергали преследованиям, когда он публично произнес очень грамотную фразу о том, что тогда у Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Именно так и было: по литовским гражданам стреляли не наши военнослужащие, а провокаторы. Сегодня это уже всем ясно…

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Кстати, Альгирдасу буквально на днях исполнилось 50 лет. И если он меня слышит, я искренне его поздравляю с этим юбилеем. И желаю ему прежде всего здоровья, потому что за полтора года содержания в тюрьме оно было сильно подорвано. Он оттуда вышел сильно изможденным. А недавно, как раз накануне его юбилея, на суде в Шяуляй прокурор, совсем ошалев, на мой взгляд, потребовала вынести ему наказание в девять лет лишения свободы! Но это же дикость!

Да, литовским властям не составит труда состряпать очередное дело по шпионажу в пользу России, они их там как блины пекут. Сам был свидетелем таких попыток неоднократно…

Альгирдас хоть и не является нашим соотечественником, но он всегда был сторонником добрых отношений с нашей страной. Поэтому, я думаю, надо объединить усилия по защите его честного имени и достоинства. Нельзя допустить издевательства над человеком…

Дело Середенко

Владимир Поздоровкин отвечает:

"По поводу гражданина Эстонии Сергея Середенко, который не раз принимал участие в наших правозащитных конференциях и семинарах, и был в итоге в марте этого года подвергнут задержанию. Соотечественники за рубежом консолидировались и объединили свои усилия в попытке привлечь внимание мировой общественности к его судьбе. Обвинения против правозащитника беспочвенны. Фонд также принял решение о поддержке Середенко и уже принял участие в оплате услуг адвоката по его защите".

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге, 8 апреля 2021
© Sputnik / / Sergey Melkonov
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге

Александр Удальцов подтвердил, что Фонд с декабря прошлого года активно занимается и делами журналистов, подвергнутых преследованиям в Латвии, и заверил, что сегодня это один из их приоритетов.

Дело Никулина

Спрашивает Александр Бобылев из Литвы, Европейский союз политрепрессированных:

"Передаю поздравления с юбилеем Правфонду из литовской тюрьмы от бывшего омоновца Константина Никулина, который находится здесь уже 14 лет… Он благодарит всех, кто его поддерживал все эти годы, особенно Александра Ивановича Удальцова, много сделавшего в годы его работы послом в Литве. В своем обращении к властям России Константин просит не оставлять его без поддержки. Что можно предпринять для реализации его обращения?".

Отвечает Александр Удальцов:

"Спасибо! Мне действительно пришлось много заниматься судьбой Константина Никулина, осужденного по обвинению в убийстве таможенников в Мядининкай. С обвинением мы, естественно, не согласны. Должен сказать, что Константин держится мужественно, честно и порядочно. Наше посольство находилось с ним в постоянном контакте, мы даже посольского врача своего приглашали, чтобы обследовать состояние его здоровья.

В 2018 году с руководством Литвы прорабатывался вопрос о передаче Никулина для дальнейшего отбывания его наказания в России.

Соглашение уже было достигнуто, но, увы, оно не состоялось, так как тогдашний лидер Литовской Республики г-жа Грибаускайте обиделась на сюжет по НТВ, рассказывающий про ее сотрудничество с КГБ, и резко отказалась от этого плана. Тем не менее варианты существуют, мы работаем в этом направлении. Но тут уже надо решать вопросы на государственном уровне…".

Сохранение и защита памятников

Помимо стран Балтии, речь на пресс-конференции шла о Польше и других странах, где наши соотечественники также подвергаются преследованиям по политическим мотивам. Как метко отметил Поздоровкин, их еще называют странами со сложной правозащитной ситуацией.

Обсуждая тему сохранности советских воинских мемориалов на территории зарубежных стран, Удальцов напомнил, что в Литве пришлось даже судиться с властями, которые не разрешают российской стороне ремонтировать и приводить в порядок свои памятники. На литовской территории их около 300, и многие нуждаются в серьезном ремонте, что, к слову, оговорено межправительственными соглашениями. Но они сплошь и рядом нарушаются. В Польше на сегодняшний день уже разрушено 500 памятников.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов 
© Sputnik / Владислав Адамовский.
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов 

"Это совершенно для нас неприемлемый вариант, – отметил глава Правфонда. – В 2013 году мы обсуждали с МИДом Литвы соглашение об уходе за нашими захоронения на литовской территории и аналогичное соглашение – о захоронениях литовских жертв сталинских репрессий на территории России. Но литовское руководство наложило вето, и вопрос повис. Хотя по факту он сохранился и именно в такой связке. Я считаю, что если нам не дают заниматься нашими героями на территории Литвы, то и мы вправе ответить аналогично, так как такая увязка была заложена в соглашении.

Что касается Литвы и Эстонии, то мы планируем провести инвентаризацию всех наших воинских захоронений и кладбищ для организации их виртуальных посещений. Тогда из любой точки мира можно будет в реальном режиме увидеть сегодняшнее состояние этих мест. А оно плачевное…".

Ссылки по теме