Достучаться до небес. Преследуемые в Латвии журналисты обратились к DW

© Sputnik / Кирилл Каллиников

Русскоязычные журналисты Латвии направили обращение на форум, организованный Deutsche Welle (DW), с целью привлечь внимание к преследованию журналистов властями.

Русскоязычные журналисты Латвии, преследуемые латвийскими властями, направили обращение на международный и междисциплинарный форум, организованный Deutsche Welle (DW), с целью привлечь внимание и проинформировать коллег о происходящем в Латвии наступлении на свободу слова и неправомерных действиях Службы государственной безопасности (СГБ).

В обращении авторы призывают участников форума обратить внимание на преследования журналистов в Латвии за ведение профессиональной деятельности и дать оценку действиям латвийских силовых структур.

Уголовный процесс против русскоязычных журналистов был начат 16 января 2020 года латвийкой СГБ по обвинению в нарушении статьи 84 Уголовного кодекса республики. Указанная статья определяет наказание за нарушение санкций, объявленных ООН, Европейским союзом, другими международными организациями или Латвией, и предусматривает наказание от крупного штрафа до четырех лет лишения свободы.

Теперь по этому делу проходят 14 журналистов, проживающих в Латвии и сотрудничающих с Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что генеральный директор компании Дмитрий Киселев находится под персональными санкциями ЕС. При этом МИА "Россия сегодня" не фигурирует в санкционном списке, а репрессированные журналисты сотрудничают с агентством еще с года его основания.

"Мы подчеркиваем, что, будучи руководителем МИА "Россия сегодня", Дмитрий Киселев находится под санкциями как физическое лицо. Он не является и не может являться выгодополучателем [бенефициаром – прим.Baltnews] государственного предприятия, так как является там нанятым работником. От того, что журналисты на основании договора о временном сотрудничестве готовят материалы для структурных подразделений холдинга (агентства РИА Новости, Sputnik, Baltnews) и получают за это гонорары, Дмитрий Киселев не может получить какую-либо личную выгоду, материальные или нематериальные ресурсы", – говорится в тексте письма.

Авторы обращения отмечают, что корреспондентские пункты и бюро структурных подразделений агентства нормально работают, в том числе в странах Европы, например, в Великобритании, Франции, Германия, хотя они тоже вводили в 2014 году санкции в отношении российских физических лиц и компаний из-за ситуации на Украине. Более того, никаких нареканий и попыток преследования не было и в Латвии за все шесть лет сотрудничества вплоть до конца прошлого года, когда латвийские власти приняли решение расширить трактовку санкций.

"Мы не можем объяснить логику следователей СГБ, но если считать ее правильной, то оправданной может считаться и зеркальная абсурдная ситуация. Если Россия, к примеру, объявит санкции в отношении кого-то из руководителей BBC или "Deutsche Welle", то она будет вправе заводить уголовные дела на работающих на эти медиа-холдинги журналистов, а также на всех, кто сдает в аренду помещения для корпунктов, обеспечивает транспорт и так далее, поскольку они предоставляют ресурсы", – отмечают авторы письма.

Все преследуемые журналисты имеют многолетний опыт работы, всегда соблюдали законы и действовали в рамках профессиональной этики. В письме подчеркивается, что все они стали жертвами кампании по "зачистке" информационного пространства в стране ЕС, жертвами борьбы с так называемой "кремлевской пропагандой".

"Политическая мотивированность уголовного дела, фигурантами которого мы стали, для нас очевидна. Преследование нас и наших коллег является нарушением наших прав, методом запугивания, нарушением норм функционирования СМИ, попранием основ демократического общества", – говорится в письме.

Форум, куда направлено письмо, проходит 14 и 15 июня и объединяет работников СМИ, политиков, представителей гражданского общества, культуры, бизнеса и науки со всего мира.

В этом году участники форму сфокусируются на проблемах подрывных инноваций и попытаются открыть найти способы повлиять на эти разработки. Среди особых гостей, например, канцлер Германии Ангела Меркель, которая откроет конференцию. Будут присутствовать также генеральный директор DW Питер Лимбург, европейский комиссар по вопросам юстиции, заместитель председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Вера Йоурова, филиппинско-американский журналист и писатель, соучредитель и генеральный директор Rappler Мария Ресса и другие.

Ссылки по теме