Одобрение Данией строительства морского участка газопровода Baltic Pipe – исключительно политическое решение для дискриминации "Северного потока–2", рассказал порталу Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Ранее в Gaz-System (Польша) заявили, что "правительство Дании согласилось на строительство газопровода в датской части Балтийского моря. Разрешение на строительство было выдано министром энергетики и климата 25 октября", передает ТАСС.
Проект будет реализован с опережением графика: начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Примечательно, что маршрут российского газопровода "Северный поток–2" все еще не утвержден датскими властями. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что решение по Baltic Pipe политически мотивированно.
"К огромному сожалению, казалось бы, в европейской цивилизованной стране, как Дания, нет объективных правовых критериев, а существует исключительно политическая целесообразность", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.
Симонов надеется, что Дания не намерена грубо нарушать международное право и запрещать прокладку "Северного потока–2", поскольку это противоречило бы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
"Страна не имеет право запретить проход транспортного средства в своей экономической зоне", – пояснил он.
"Что касается Baltic Pipe, там труба заходит в российские воды, поэтому им придется ожидать российское разрешение. Я думаю, что Россия, не дождавшись разрешения по "Северному потоку–2", давать разрешения по Baltic Pipe не будет", – заключил эксперт.
Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство непосредственно трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.