Хронические санкции: ослабит ли Запад давление на "Северный поток–2"?

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Изменит ли пандемия отношение США к газопроводу, рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Трубоукладчик "Академик Черский", принадлежащий "Газпрому", сменил курс и 27 марта должен прибыть в порт южноафриканского Кейптауна.

Во всем мире следят за ходом этого судна: именно оно должно достроить оставшиеся 150 километров трубопровода "Северный поток–2" в датской и немецкой акваториях.

Строительство было остановлено на конечной стадии реализации проекта из-за введения американцами экстерриториальных санкций. После этого швейцарская компания Allseas остановила строительные работы и увела два своих судна с места реализации этого проекта. Таковы были требования Министерства юстиции США.

Из-за пандемии коронавируса споры вокруг "Северного потока–2" на время утихли. Возникло мнение, что благодаря этим событиям "Северный поток–2" удастся спокойно достроить – без внешнего давления на проект.

"Академик Черский" – не единственный способ завершить строительство газопровода, хотя и наиболее дешевый и беспроблемный для "Газпрома".

У "Газпрома" также есть судно "Фортуна". Оно участвовало в строительстве первого "Северного потока", но попадает под ограничения, выдвинутые датским правительством. Это тоже реальный вариант – тем более, что "Фортуна" находится в акватории Балтийского моря.

"До сих пор остается возможность привлечения сторонних подрядчиков, которые не убоятся санкций. У нас существует опыт такого взаимодействия, если мы вспомним про работу китайского укладчика во время строительства энергомоста в Крым", – отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Его слова приводит "Экономика сегодня"

Присутствует и экзотический вариант подводной сварки труб "Северного потока–2", но Фролов относится к нему со скепсисом.

"Данный вариант является специфическим и полувоенным, который требует гораздо большего контроля и квалификации участников, и по такой причине – намного менее осуществимый", – констатирует Фролов.

По мнению эксперта, коронавирус не повлияет на отношение США к проекту. Пандемия не привела к улучшению отношений между Россией и нашими американскими и европейскими партнерами, поэтому не стоит думать, что текущая ситуация даст стимул к позитивным изменениям в рамках "Северного потока–2".

"Тот факт, что данная тема ушла из СМИ, не меняет ни санкционной политики США, ни общей направленности наших партнеров по отношению к тем газотранспортным проектам, которые реализует или собирается реализовать Российская Федерация. Здесь стоит напомнить, что "Северный поток–2" не является единственным газопроводом, который подвергся американским санкциям, поскольку данная политика касается любых таких проектов, реализуемых Россией", – заключает Фролов.

По словам экономиста, эта история показывает, что было бы разумно построить свои суда-трубоукладчики.

Ссылки по теме