К "Северному потоку" во всеоружии. Зачем боевые корабли охраняют "Академика Черского"

Большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков"
© Sputnik / Павел Львов

Российские боевые корабли сопровождают судно "Газпрома", способное достроить "Северный поток–2", из Индийского океана до Средиземного моря.

Российские боевые корабли охраняют трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить "Северный поток–2". Они следуют по маршруту судна в египетский порт Суэц. Об этом свидетельствуют данные навигационного портала Vesselfinder и сообщения Минобороны.

"Академик Черский" подошел к Шри-Ланке во вторник, 3 марта, и сменил курс на Суэцкий канал. Но судно отправилось по маршруту не сразу, а стояло у острова нескольких дней. В пятницу, 6 марта, трубоукладчик отключил автоматическую идентификационную систему (АИС).

Фактически одновременно с судном "Академик Черский" в порт Шри-Ланки 4 марта, в среду, прибыл сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый". Об этом сообщили в Министерстве обороны.

"За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане", – говорится в сообщении Минобороны.

Согласно последним данным, сразу после отплытия судна "Академик Черский" в Суэцкий канал следом за ним двинулся и сторожевой корабль. Он взял курс на Аденский залив, который ведет к Суэцкому каналу. Как сообщил портал Корабел.ру, в Аденском заливе корабль "Ярослав Мудрый" ждет судно обеспечения – танкер "Ельня" и буксир "Виктор Конецкий".

Военные корабли следуют по маршруту "Академика Черского", чтобы обеспечить ему безопасный проход в Красное море и Суэцкий канал. Для прохода через Аденский залив необходима охрана, потому что воды кишат сомалийскими пиратскими кораблями. Суда традиционно берут себе в Шри-Ланке боевые корабли для сопровождения и отключают АИС, чтобы пираты не смогли обнаружить судно.

Ожидается, что судно прибудет в порт египетского города Суэц 25 марта. Об этом говорят данные портала Vesselfinder.

Как "Академик Черский" делает маневр уклонения от санкций

Курс "Академика Черского" на порт Суэц говорит о том, что судно идет в Балтийское море для достройки "Северного потока–2", считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Указание порта Суэц в качестве пункта назначения показывает, что это лишь очередная промежуточная точка в движении российского трубоукладчика. В Египте ему делать нечего – судно пойдет через Средиземное море к европейским берегам. Этот маршрут не оставляет сомнений, что "Академик Черский" направляется в Балтийское море для достройки "Северного потока–2", – сказал он ФБА "Экономика сегодня".

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, достраивать российско-немецкий газопровод предполагается российскими судами, прежде всего, с помощью трубоукладчика "Академик Черский".

"Это судно сейчас идет по направлению к Европе, постоянно меняя конечные точки маршрута", – пояснил он.

Маневрирование "Академика Черского" – стратегический ход, чтобы уйти от потенциальных санкций, которые могут ввести против судна.

"Академик Черский" избрал очень хитрую тактику передвижения. Сначала после выхода из порта Находки конечной точкой маршрута был обозначен Сингапур. Но в порт судно не зашло, поменяв пункт назначения на Коломбо (Шри-Ланка). А теперь и вовсе там значится египетский Суэц. То есть доказать, что судно идет в Балтийское море, невозможно", – сказал Юшков.

Напомним, что сроки окончания строительства газопровода сдвинулись из-за американских санкций. Президент США Дональд Трамп в ночь на 21 декабря подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, в который включили санкции против российских газовых проектов.

Ограничения затронули российские и европейские компании. Швейцарская компания Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из проекта до выяснения обстоятельств. В результате строительство газопровода было приостановлено. К этому моменту "Северный поток–2" был готов на 94%.

Ссылки по теме