Отказ от сотрудничества с Москвой на Украине и странах Прибалтики приводит к появлению теневых схем по закупке продуктов нефтепереработки и более дорогому для восточноевропейских стран импорту. Смогут ли эти государства исправить такую ситуацию в условиях дефицита энергоносителей в ЕС и рекордной цены на газ?
Многие постсоветские страны показательно пытаются достигнуть независимости от российских углеводородов, соблюдая русофобскую повестку.
Польша отказалась заключать долгосрочные контракты с "Газпромом", Украина покупает "голубое топливо" с помощью реверса, серьезно переплачивая, а страны Балтии все больше переходят с трубопроводного газа из РФ на более дорогостоящий СПГ. Впрочем, сжиженный газ все чаще приходится покупать у российских компаний.
Впрочем, официальный отказ от углеводородов из России мало что дает. Власти постсоветских стран пытаются показать Западу, что отказываются от российских нефти и газа. Однако это касается только официальных поставок.
Например, на Украине, начали набирать обороты теневые поставки нефтепродуктов: неделю назад Государственное бюро расследований (ГБР) Украины разоблачило масштабную схему ввоза топлива из России.
Выходит, российский бензин и дизель попадают в восточноевропейскую страну, только не приносят никакой прибыли для местного бюджета.
Теневые схемы против идеологии
Украина значительно снизила импорт нефтепродуктов в 2021 году. Согласно данным Государственной таможенной службы, за первые шесть месяцев текущего года в страну поступило на 35% меньше нефти и продуктов ее переработки, чем за аналогичный период 2020 года.
В начале текущего года Украина переживала дефицит топлива из-за ремонта Мозырского нефтеперерабатывающего завода, который расположен на территории Белоруссии и является крупнейшим поставщиком нефтяного сырья в восточноевропейскую страну.
Что касается поставок из РФ, то с 1 июня 2019 года она поставляет на Украину всю продукцию топливно-энергетического комплекса, включая уголь, бензин и дизельное топливо, но только по отдельным специальным разрешениям.
В целом, правительство России поступает так же, как и политики многих стран мира: когда встает вопрос о ценообразовании на топливо для своего населения, то экспорт такого продукта жестко регулируется.
В итоге в 2021 году на Украине образовался дефицит нефтепродуктов, который оценивался примерно в 40% рынка. На фоне этого теневой бизнес, который контролируется олигархами, ведет себя все более нагло.
Государственное бюро расследований Украины разоблачило схему ввоза российского топлива через порты Одесской области, причем подобные поставки осуществлялись систематически.
Политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев рассказал в беседе с Baltnews, как власти Украины будут реагировать на подобные теневые схемы, которые противоречат идеологии государства:
"Контрабандные поставки нефтепродуктов были, есть и будут, пока на Украине есть слабые институты власти. Ничего принципиально нового здесь нет. Для бизнеса, который занимается контрабандой, нет, и не было никакой идеологии. Если это выгодно и возможно, нефтепродукты будут закупать и перевозить, пусть даже и из "страны-агрессора".
"Пресекать это будут, только если возникнут большие скандалы, появится угроза национальной безопасности или политические риски, как это было со схемами завоза угля через Россию, пусть и под флагами ЮАР. Тогда разгорелся большой скандал, и правительству пришлось реагировать, хотя цепочки контрабанды все равно оставались и шли даже через Польшу", – отметил эксперт.
Андрей Золотарев рассказал, что примерно так же обстоит дело и с поставками нефтепродуктов из России. Официально правительство Украины старается разорвать все связи с РФ, но на деле торговля продолжается.
"Если возникнет большой информационный скандал, то схему с поставками нефтепродуктов могут закрыть. Но полностью остановить теневой бизнес в этом направлении не выйдет. Если это выгодно, на общую политику государства не обращают внимания, причем не только на Украине, но и в других русофобских странах. В случае с Россией проводить подобные схемы сложнее, но теневой бизнес это не останавливает: закупка нефтепродуктов у РФ приносит очень хорошую прибыль", – уточнил политолог.
Особенно сильно выгода от таких поставок ощущается во время дефицита, который наблюдается на Украине с начала 2021 года. Впрочем, статистика и реальное положение дел в стране все же немного отличаются.
"Сильного дефицита не было. По крайней мере, этого никто не заметил. Не было очередей на АЗС, как это неоднократно случалось ранее. Да, существовали угрозы из-за отношений с Белоруссией, но кризис так и не наступил", – рассказал Андрей Золотарев.
Выходит, нефти и нефтяного сырья в 2021 году стало меньше, но граждане Украины не ощутили на себе последствий. Как такое возможно? Скорее всего, дело как раз в контрабандных поставках, которые покрывали образовавшийся дефицит.
"Запломбировали" транзит: Белоруссия объявила бой контрабанде из Литвы >>>
Подобные схемы для Украины стали уже привычными, причем иногда подобное происходит даже на официальном уровне. Очень показательный пример – закупки дизельного топлива у российской компании "Роснефть", которые восточноевропейская страна провела через фирму Socar New Enegry (входит в группу азербайджанских госкомпаний Socar).
Покупать нефтепродукты напрямую у "страны-агрессора" нельзя, но через посредников и с наценкой, оказывается, все же можно.
Выходит, за идеологию, которая не позволяет Украине свободно покупать газ у России, платит бюджет страны и население. А там, где за идеологию расплачиваться не нужно (теневой рынок закупок российских нефтепродуктов), бизнес и олигархи, которые такие схемы и инициируют, зарабатывают, ничего не отдавая в бюджет страны.
Непростой выбор для Прибалтики
Похожая ситуация наблюдается и в странах Балтии. За идеологию точно так же платят жители Литвы, Латвии и Эстонии. Особенно это заметно на примере закупок российского газа.
Официально политики балтийских стран стараются всячески дистанцироваться от сотрудничества с РФ. Они даже якобы достигли независимости от российского "голубого топлива". Балтийские терминалы принимают СПГ из Норвегии и США, а Эстония и Финляндия построили Balticconnector (двунаправленный морской и наземный газопровод-интерконнектор).
Газовый загрязнитель климата. Почему США пора отказаться от экспорта СПГ >>>
Но на деле все выглядит совсем по-другому. В литовский терминал поступает российский СПГ, причем наравне с американским и норвежским (в объект по регазификации в Клайпеде регулярно приходят суда со сжиженным газом из российского Высоцка, где находится завод НОВАТЭКа).
Balticconnector тоже поставляет в Эстонию российский газ, ведь у Финляндии своей добычи нет, "голубое топливо" она импортирует из РФ. Только теперь балтийская страна покупает углеводороды не напрямую у "агрессора", а у европейской страны, пусть и с наценкой.
Сегодня, когда цена на газ в Европе побила очередной рекорд, закупки углеводородов становятся вопросом стратегической важности. Напомним, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF (крупнейший хаб в ЕС) на газ на бирже ICE Futures составила $964 за тысячу кубометров.
В условиях растущей цены на трубопроводный газ и СПГ, той же Литве логичнее покупать российский сжиженный газ вместо американского и норвежского.
Пойдет ли балтийская страна на этот шаг в ущерб своей идеологии? На этот вопрос ответил председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин:
"Сланцевый газ, который США пытаются продвинуть в Европе с 2014 года, мешает России и ЕС наладить совместные экономические кооперации, разрушенные в результате санкции. Страны-гиганты ЕС, такие, как Германия и Франция, пытаются обойти антироссийские ограничения. Но есть государства, которые будут поддерживать русофобию, например, Литва, Латвия и Эстония".
Юрий Самонкин напомнил, что ярким примером политики в отношении России является "Северной поток–2". Этот проект представляет национальные интересы самого ЕС, которому необходимо закупать газ по выгодной цене. А то, что предлагают США, дороже в несколько раз.
Брюссель, возможно, в ближайшем будущем будет пересматривать свое отношение к сырьевым ресурсам.
"При этом страны "русофобского лагеря", к которому относятся и государства Прибалтики, рано или поздно все же пойдут на сделку с Россией под диктовку Брюсселя. Литва, Латвия и Эстония традиционно очень зависимы от позиции НАТО и США. Но учитывая потери лидерства Америки на афганском направлении, все может измениться. Если ЕС будет заинтересован в налаживании с РФ торгово-экономических отношений, страны Балтии тоже могут поменять свою политику и поставить в приоритет в первую очередь, свои интересы и не упустить своего участия в строительстве новых газопроводов", – рассказал эксперт.
В долгосрочной перспективе политика стран Балтии может измениться из-за утери американского лидерства в Европе. Однако даже сегодня есть предпосылки к тому, чтобы Литва, Латвия и Эстония начали договариваться с Россией. Рекордная цена на газ многим просто не оставит выбора и заставит пойти на уступки, чтобы получить "голубое топливо" по приемлемой стоимости.
Странам Балтии придется либо отодвинуть идеологию в сторону и действовать исходя из своих экономических интересов, либо, по примеру Украины, закрывать глаза на теневые схемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.