Российский "грязный" газ милее ЕС и Прибалтике, чем американский "чистый"

Головное судно "Штурман Альбанов" серии арктических челночных танкеров
© Sputnik / Павел Львов

Илья Круглей

Примитивный популизм США не убедит Западную Европу и Прибалтику. Энергоносители из РФ все равно дешевле и чище, чем американский сжиженный газ.

США называют российский газ "грязным", но Европу, причем даже периферийные страны ЕС, не обмануть. Старый Свет продолжает активно закупать углеводороды из РФ, поскольку их добыча и производство выделяют меньше СО2, чем энергоносители, импортируемые из Америки, а стоимость газа – это вообще главный козырь восточного соседа.

Даже после ухода с поста президента США Дональда Трампа, который систематически поддерживал американский нефтегазовый сектор и агрессивно продвигал его продукцию на европейский рынок, в Госдепе продолжают убеждать весь мир, что углеводороды из России покупать не стоит.

Разумеется, намекая на то, что лучше всего приобретать именно американский сжиженный газ.

Чудеса антилогики и отсутствие обязательных знаний для своей профессии продемонстрировала министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая заявила, что российский газ является "самой грязной формой газа" на Земле.

В ходе слушаний в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям Грэнхолм заявила, что выступает против "Северного потока–2".

"Я скажу от лица Министерства энергетики, что одна из причин (помимо геополитических вопросов, связанных с Россией), по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле", – заявила она.

Довольно интересно слышать, как глава Минэнерго Соединенных Штатов называет трубопроводный газ "грязным" в экологическом плане, но почему-то не говорит о гораздо более высоком углеродном следе американского сжиженного газа, который поставляется в Европу и Азию.

Впрочем, Грэнхолм даже не объяснила, почему вообще она считает "голубое топливо" внутри "Северного потока–2" настолько неэкологичным.

Но если отбросить популистские высказывания в сторону и посмотреть на происходящее на европейском рынке углеводородов, включая Прибалтику, мы увидим, что "грязным" скорее следует считать американский, а не российский газ. Причем сами страны ЕС охотно покупают его именно у восточного соседа, а не западного.

Подведя итог за прошедшие месяцы 2021 года, мы также увидим, что даже литовский СПГ терминал Independence в Клайпеде все чаще делает выбор в пользу российских поставщиков сжиженного газа, а не американских.

Кто тут самый экологичный и самый дешевый?

Во время президентского срока Дональда Трампа санкции США против "Северного потока–2" хоть во многом и были больше показательными, но все же создавали некоторые проблемы для операторов проекта по постройке этого газопровода. Теперь же, когда главой Белого дома в США стал Джо Байден, рестрикции против этой углеводородной магистрали отменили.

"Строительство газопровода "Северный поток–2" практически завершено, и введение санкций в отношении проекта было бы контрпродуктивным для связей Вашингтона с Европой", – заявил Байден, добавив, однако, что "с самого начала" выступал против возведения такого объекта.

Безусловно, претензии США к "Газпрому" и даже к Германии, которая хотела завершения "Северного потока–2", были необоснованными. Однако, нужно признать, Вашингтон хотя бы вел себя максимально последовательно и продолжал гнуть свою линию несмотря ни на что.

Теперь же глава Белого дома чуть ли не капитулирует, говоря о том, что раз уж проект почти достроен, то США не стоит портить отношения с немецким бизнесом. Отметим, что до недавнего момента Вашингтон об этом не особо переживал, а сам Байден до сих пор не отменил пошлины для европейских товаров, введенных еще при Трампе.

Не рой другому яму. Что произошло с "убийцей" "Северного потока–2" >>>

На этом фоне заявления главы Минэнерго США о "грязном" российском газе в новом трубопроводе выглядят как жалкая попытка хоть каким-то образом раскритиковать поставки углеводородов из РФ в ЕС.

Жалкой эта попытка является потому, что об уровне выбросов СО2 нужно переживать в первую очередь американским нефтегазовым компаниям.

Добыча сланцевого газа США (как правило, в бассейне Permian – в Техасе), его конвертация в СПГ, перевозка через Атлантический океан на танкере, повторная конвертация в обычное газообразное состояние уже в портах Европы – все эти операции провоцируют намного больше выбросов СО2, чем в случае с добычей газа на российских месторождениях и его доставке по трубе в ЕС.

Более того, даже российский СПГ имеет меньший углеродный след, чем американский. Кстати, это признают даже в Евросоюзе и Великобритании.

К примеру, по оценке Британского регулятора Oil & Gas Authority (в исследовании за ноябрь 2020 года) углеродный след сжиженного газа из США составляет 140 кг СО2-эквивалента на баррель нефтяного эквивалента – это в 2,8 раза выше, чем у СПГ из России, и в семь раз выше, чем у трубопроводного газа из Норвегии.

При этом крупнейший производитель СПГ в США – Cheniere – в апреле 2021 года оценил эффект для глобальной отрасли СПГ в случае, если компаниям придется платить за выбросы парниковых газов. Это особенно актуально на фоне того, что в Европарламенте недавно приняли углеродный налог на импортные товары (теперь закон должна реализовать Еврокомиссия до 2023 года).

Черная репутация. США пора начать переживать за имидж своего СПГ >>>

В исследовании американской Cheniere говорится: "При реализации радикального сценария, когда стоимость выбросов СО2 вырастет до $140 за тонну, операционные расходы действующих проектов увеличатся вдвое. Проекты в США с этой точки зрения окажутся в наиболее уязвимом положении".

Выходит, даже сам американский нефтегазовый бизнес признает, что его углеродный след больше, чем у катарского и российского сжиженного газа.

К слову, в Катаре планируют примерно через 5 лет запустить крупнейший завод по производству СПГ с оборудованием по улавливанию СО2 (до 2,1 млн тонн в год). У российского НОВАТЭК вскоре заработает проект "Арктик СПГ–2", тем самым увеличив экспортный потенциал компании.

При этом сжижение газа в Арктике не требует (конвертация нуждается в охлаждении вещества до -160 градусов) тех же усилий, что и на Ближнем Востоке или в США. На Крайнем Севере температура изначально низкая.

Это значит, что оборудованию по конвертации газа, если сильно упростить описание его процесса, можно работать немного меньше, следовательно, сократить расходы энергии. А сокращение расхода топлива на электростанциях – это уже уменьшение выбросов парниковых газов.

Выходит, если чей-то газ и следует называть в Европе "самым грязным", то уж точно не российский.

В беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев рассказал, что сделать СПГ низкоуглеродным (уменьшить выбросы СО2 при его производстве), в том числе и для американских компаний – это задача в целом выполнимая.

Однако, чтобы получить СПГ, сначала нужно добыть природный газ, и вот именно на этом этапе (а также на этапе транспортировки) и происходит больше всего выбросов.

Терминал СПГ Sabine Pass в США
Терминал СПГ Sabine Pass в США

"С трубопроводом все почти понятно. Там выбросы меньше, а если мы говорим о российском экспорте, то "Газпром" уже десятилетиями последовательно увеличивает энергоэффективность по всей цепочке поставок. Инструментов тут несколько. Например, компрессорные станции вдоль газовой магистрали переводят с топлива, производящего выбросы СО2, на электричество. В случае с транспортировкой СПГ так сделать не получится", – говорит эксперт.

Сделать меньший углеродный след для американского СПГ крайне трудно по целому ряду причин. Танкеры на батарейках (вместо СПГ-топлива, дизеля или мазута) еще не придумали, а добыча сланцевого газа в США (весьма "грязный" тип добычи из-за закачки химикатов в пласты) – это основной источник для экспорта углеводородов.

"Американские компании разве что могут использовать покупку квот на выбросы СО2, которые на бумаге делают СПГ более экологичным (за счет выплат в виде компенсаций). Но в технологическом плане соревноваться с трубопроводным газом за звание более чистого продукта – задача очень трудная. Я считаю, что американские экспортеры, желая снизить углеродный след продукции, будут в первую очередь заниматься его уменьшением во время добычи, а не сжижения", – поделился мнением Алексей Белогорьев.

В вопросах импорта газа Прибалтика ставит на Россию

Несмотря на всю русофобскую составляющую внешней политики балтийских стран, правительства и бизнес этих государств все чаще покупают российский СПГ. Поначалу владельцы литовского терминала Independence, политики и бизнес балтийской страны старались не афишировать такие закупки.

Но с весны 2020 года, когда поставки сжиженного газа стали уже регулярными (из терминала в Клайпеде газ потом поступал в коммуникации всего региона Балтии), власти Литвы и соседних стран открыто стали признавать наличие закупок сжиженного газа из РФ.

При этом за всю историю существования регазификационной платформы в Клайпеде американский СПГ отгружали на терминал не более 15–20 раз, причем динамика продаж оживилась только в коронавирусный 2020 год, когда цена на сжиженный газ по всему миру временно опустилась до минимальных отметок.

Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде
Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде

"Сланцевая добыча нефти и газа, которая обеспечивает углеводородами экспорт СПГ США, безусловно, развивается. Однако такое развитие идет не по пути повышения экологичности процесса, а по пути максимизации окупаемости месторождений. Специфика добычи сланцевого газа состоит в том, что доступ к нему очень быстро падает, поэтому все меры направлены на то, чтобы обеспечить ископаемому выход на поверхность, а не на сокращение выбросов в атмосферу", – объяснил Baltnews Владимир Оленченко – cтарший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Возможно, считает эксперт, глава Минэнерго США пытается своими заявлениями о "грязном газе" из России выиграть время для американских технологий, которые, может, смогут обеспечить меньший углеродный след добываемому энергоносителю, а может, и нет. Вот только это вряд ли устроит европейский рынок, включая балтийские страны.

Это в США нормальным явлением считается, когда создается множество проектов, из которых большая часть в итоге погибает, а "выстреливает" лишь один или несколько. Это ни плохо, ни хорошо. Просто такова местная специфика. Но в Европе, впрочем, как и в Азии, когда речь идет о крупных проектах, принято "выжимать" из каждого из них максимум выгоды. Это касается и поставок больших объемов СПГ.

"Если исходить из здравого смысла, то для литовской Клайпеды логичнее всего будет продолжать закупки российского энергоносителя, возможно, иногда разбавляя его немного американским, норвежским или еще каким-нибудь просто ради диверсификации. Правда, политика в этом регионе часто закрывает собой экономику, иначе никакого Independence в литовской Клайпеде вообще не было бы", – рассказывает Владимир Оленченко.

"Я напомню, в 1950-х годах в Прибалтику сжиженный газ доставляли в баллонах. Но потом, когда появились трубопроводы, от СПГ отказались, а значит, экономически выгодно было пользоваться именно трубой. Увы, но в 2014 году Литва потратила огромную сумму на СПГ-терминал. Впрочем, не думаю, что страны Балтии, учитывая их проблемы с дефицитом в энергобалансе, готовы еще и от российского газа массово отказываться", – уверен эксперт.

Импорт сжиженного газа из Норвегии тоже не слишком прижился в Балтии. В декабре прошлого года врио министра энергетики Жигимантас Вайчюнас попросил сократить поставки СПГ с четырех до двух судов в год, которые Литва обязалась покупать у Норвегии в течение десяти лет.

Закупки этого же продукта из российских терминалов продолжаются, и не исключено, что они даже будут увеличиваться.

Кстати, после регазификации в привычное состояние энергоноситель с Independence лишь частично идет на рынок Литвы. Российский газ от этого терминала распространяется по всему региону.

По данным предприятия Klaipedos nafta, за всю историю работы терминала лишь 16% углеводородов с терминала уходило на внутренний рынок Литвы, около 76% углеводородов было экспортировано в Польшу, а остальное экспортировалось в Латвию и Эстонию.

Вот и выходит, что, пока политики в Прибалтике критикуют Москву, бизнес в регионе все активнее закупает именно российский сжиженный газ, оставляя поставки из США на втором плане. Кстати, закупки по трубопроводу из РФ тоже никто еще не отменил.

Но об этом простым жителям Эстонии, Литвы или Латвии лучше не слышать, пусть лучше думают о нарушениях прав человека в России, ее "агрессии" в Европе или на крайний случай – об аресте белорусского оппозиционера в Минске.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме