Открывают новые маршруты? В Латвии пограничники задержали мигрантов из Ирака

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

После значительного увеличения притока нелегальных мигрантов в Литве его начали замечать и латвийские пограничники.

Госпогранохрана задержала девять граждан Ирака в Краславском крае за незаконное пересечение границы с Белоруссией. Об этом сообщил Tvnet

Пограничники, проверив информацию, предоставленную местным жителем, провели обыск в селе на границе с Белоруссией и задержали девять мужчин.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело об умышленном незаконном пересечении государственной границы.

Граждане Ирака были задержаны в соответствии с Законом об иммиграции и помещены в Центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе.

В этом году это уже пятая группа людей, задержанных за незаконное пересечение восточной границы страны. В прошлом году за это же преступление были задержаны 23 гражданина стран, не входящих в ЕС.

С 12 июля с охране границы с Россией и Белоруссией привлечены Национальные вооруженные силы и члены ополчения "Земессардзе", чтобы усилить меры по сдерживанию нелегальной иммиграции и не допустить повторения в Латвии "литовского сценария".

До сих пор от наплыва нелегальных мигрантов страдала Литва. С начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией 2338 нелегалов – это в 29 раз больше, чем за весь прошлый год (81). При этом 56% задержанных – это граждане Ирака (1307). Министерство внутренних дел Литвы предлагает правительству страны ввести чрезвычайное положение в приграничных самоуправлениях.

Поток мигрантов не прекращается, несмотря на строительство дополнительных заграждений на белорусской границе.

В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, якобы пропускающий нелегалов на территорию Литвы. Белорусские власти заявили, что справляются с охраной границы в полной мере.

Основная часть мигрантов стремятся попасть через Литву в страны Западной Европы.

Сейчас в среднем на территорию Литвы проникает около 100 человек в сутки, иногда даже больше, то есть примерно 3 тысяч человек в месяц. Эксперты предполагают, что к концу сентября число нелегальных мигрантов возрастет до 10 тысяч, в основном молодых мужчин. Это сопоставимо с численностью всей литовской армии или полиции.

Ссылки по теме