В дефиците кадров сферы перевозок виновато государство

Пассажиры ожидают посадки на автобус Даугавпилс - Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Низкая зарплата и демографические проблемы в Латвии привели к тому, что пассажирские перевозки находятся в кризисе.

В Латвии пассажирские перевозчики столкнулись с острым дефицитом кадров, потому что профессия водителя автобуса среди молодежи популярностью не пользуется, а опытные водители уходят на пенсию. Случалось, что из-за этого отменялись рейсы по отдельным маршрутам, пишет LSM.LV.

В частности, в такой ситуации находится Nordeka, у которой сорвалось несколько рейсов в окрестностях Риги. Автотранспортная дирекция даже выписала компании штраф.

"Размер штрафа установлен в градации от 70 евро и более – в зависимости от того, сколько таких случаев было. И учитывая то, что у Nordeka число невыполненных рейсов было сравнительно большим, штраф может быть, вероятнее всего, 500 евро", – сказал председатель правления дирекции Кристиан Годиньш.

Кадровый кризис в Nordeka стал особенно ощутим после того, как победив в конкурсе на госзаказ, предприятие получило право перевозки пассажиров по нескольким маршрутам. Теперь ему необходимо найти четверых водителей. Но работники, особенно молодые, неактивно откликаются на объявления о подобных вакансиях.

Дело в том, что водитель автобуса – это низкооплачиваемая и тяжелая работа. "Это просто очень тяжелая работа. Ранние часы, ночные. Поздние вечера. Поэтому молодые люди такую работу выполнять не хотят", – рассказал журналистам LTV Петерис, который работает в Norma-A.

В свою очередь Андрис, водитель из Nordeka, тоже считает, что молодежь ищет более легкие способы заработка: "Тут все же довольно тяжело. Хоть взять все эти пробки с утра и по вечерам, во-первых. Во-вторых, люди. Отношение к этому всему".

О нехватке кадров рассказал и международный перевозчик SIA Norma-A, находящийся под брендом Ecolines. Но этому предприятию справляться с проблемой удается, так как оно может пригласить водителей с зарубежных маршрутов.

"Крупный игрок тут – государство. И так как вот это все – госзаказ, который выполняется на внутренние перевозки, то государство и установило условно минимальную зарплату шоферам. Но я думаю, что должен быть какой-то минимальный объем, сегодня это где-то 5 евро в час. За 160 часов в месяц это где-то 800 евро. Думаю, это одна из таких проблем, которые придется решать в течение длительного периода времени", – отметил руководитель Norma-A Андрис Подгорный.

Глава Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорн, кроме всего прочего, видит связь кадровых проблем в отрасли с демографической ситуацией в стране.

"Есть такая вещь, как средний возраст. Я вам скажу, у нас 70% на предприятии – старше 50 лет, и работают люди пенсионного возраста. Но трудовая жизнь человека не бесконечна, поймите", – подчеркнул он.

Ссылки по теме