Пандемия в Латвии привела к росту числа латвийцев, занимающихся самолечением и прибегающих к поиску рецептов и советов в интернете. Соответствующее исследование опубликовала газета Neatkarīgā.
Согласно полученным данным, из-за коронавирусной инфекции COVID-19 число таких жителей в Латвии возросло на 5% по сравнению с 2020 годом. За помощью к интернету по одному разу обратились 10% опрошенных, в то время как 23% регулярно лечились самостоятельно.
Такое поведение во время пандемии может быть обусловлено отсутствием возможности записаться на прием к врачу. На этом фоне возросла роль фармацевтов – к ним за помощью обратились 80% населения.
"Людям следует улучшить навыки поиска необходимой информации, проверять надежность ее источника и консультироваться со специалистом, а не лечить самостоятельно всю семью", – сказала терапевт Изле Скуя.
Чаще всего среди жителей Латвии самолечением занимались женщины в возрасте 35–44 лет с высшим образованием. Советы в интернете наименее популярны оказались среди проживающих в сельской местности пенсионеров. Возможно, из-за ограниченного доступа к интернету.

Исследование определило, что во время пандемии мужчины стали чаще употреблять алкогольные напитки и курить, а женщины – переедать. Последствия пандемии сказались также и на психологическом здоровье людей.
Так, 60% опрошенных согласились с утверждением, что с начала распространения COVID-19 их эмоциональное состояние значительно ухудшилось. Количество случаев заболеваний депрессией выросло на 7%, а число людей с повышенной раздражительностью – на 4%.
Помимо этого, в стране стремительно распространяется штамм "дельта" (индийский штамм) и падают темпы вакцинации. Ранее эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков рассказал порталу LSM.LV, что резкий рост случаев заболеваний индийским штаммом ожидается в конце лета.
"В течение двух месяцев, фактически до начала августа, прогнозируется его широкое распространение, и к концу лета он будет констатирован в 90% случаев всех штаммов в ЕС, потому что распространяется намного быстрее", – сообщил Перевозчиков. По его мнению, в Латвии необходимо привить 80% взрослого населения, поскольку дети младше 12 лет не вакцинируются.
По мнению руководителя Службы неотложной помощи Лиене Ципуле, для борьбы с индийским штаммом особенно важно сделать прививку от COVID-19, поскольку научно доказано высокое распространение этого варианта в странах с низким уровнем вакцинации.

Напомним, что главная опасность штамма "дельта" заключается в большом количестве репродукции, которое измеряет способность вируса к воспроизводству, то есть сколько других людей может заразить один человек, инфицированный вирусом. Если в среднем пациент с другими типами COVID-19 заражает двух людей, то инфицированный индийским штаммом человек может заразить от шести до восьми человек.
Сейчас Латвия находится среди аутсайдеров в Европе по темпам вакцинации. Первую дозу вакцины против COVID-19 получили 35,32% жителей, полностью завершили курс вакцинации всего 34,67% населения.
На текущей неделе среднее количество вакцинированных за день пока что составляет 4357 человек, что на 736 человек меньше, чем на прошлой неделе. В то же время в последние две недели заболеваемость увеличилась на 31,1% среди жителей в возрасте 20–29 лет, на 22,4% – среди 10–19 лет. В возрастной группе 30–49 лет рост составил 17,7%.
По данным на 5 августа, в Латвии с начала пандемии коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели 139 тысяч человек, из которых умерли 2558 человек, а выздоровели 136 тысяч человек.