"Колитесь сами": власти Латвии провалили тест на доверие медиков

Медицинский работник
© Sputnik / Константин Михальчевский

Вера Волкова

В Латвии новый антирекорд по темпам вакцинации. Среди нежелающих прививаться есть даже медработники.

Медиков в Латвии начали прививать первыми, но по сей день среди них достаточно нежелающих вакцинироваться. Согласно недавно опубликованной статистике, каждый пятый медицинский работник в Латвии не готов ставить прививку от COVID-19.

Конечно, все можно объяснить банальной неграмотностью. Потому как, по данным опроса, проведенного Рижским университетом имени Страдыня (RSU), чем выше уровень образования, тем позитивнее отношение к вакцинации. К вакцинации положительно относятся 88,9% магистров и врачей и 89,4% людей с докторской степенью.

В этом, безусловно, есть логика – более компетентные в профессии люди читают исследования на разных языках. Они видят в вакцине научный прогресс и могут найти ответы на волнующие вопросы, читая разные источники. Однако проблема нежелания медиков прививаться намного глубже.

Опрос показал, что 76,9% сотрудников латвийских медицинских учреждений (врачи и вспомогательный персонал) поддерживают вакцинацию от COVID-19. Соответственно, чуть более 20% не готовы привиться. При этом опрос был проведен еще до введения обязательной вакцинации для работников сферы здравоохранения в стране.

Очередной протест медиков

Конечно, среди них есть откровенно дремучие медицинские сотрудники, которые таким образом ставят под угрозу свою жизнь и жизни своих близких. Но вот сомневающаяся прослойка латвийских медиков таким образом проявляет недоверие к местным властям. И этому есть причины.

Обещания властей повысить зарплаты медикам оказались обманом незадолго до наступления коронавируса. Потом медикам все же сделали небольшие надбавки за вредность работы с COVID-19. Но этого было совершенно недостаточно.

В прошлом году возле Латвийского художественного национального музея установили скульптуру "Медики – миру" в благодарность за труд врачей в период пандемии. Очень скоро у нее появились вот такие надписи:

"Месяц пришлось работать без маски, потому что у работодателя их не было. Но за памятник спасибо".

"Был вынужден работать параллельно в нескольких больницах, потому что зарплату не платили. Но за памятник спасибо".

"Меня уволили из госучреждения в связи с сокращением. Но за памятник спасибо".

Еще до пандемии медработники Латвии выходили на протест к зданию Сейма, но акция не принесла результата. Теперь профсоюз снова готовится к забастовке.

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019

Причины по-прежнему те же. Профсоюз решил объявить о забастовке из-за того, что в 2022 году не ожидается роста зарплат младшего медицинского и технического персонала. В то же время врачи и медсестры получат прибавку около 9%.

Зампредседателя профсоюза Лига Бариня считает поведение правительства циничным.

"Государственные средства власти щедро присваивают сомнительным мероприятиям, забывая, что единственная и главная ценность Латвии – это человек", – говорит она.

Антирекорд вакцинации

Жара в Латвии, похоже, напрочь отбивает желание вакцинироваться. Данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ) свидетельствуют о том, что темпы вакцинации в стране в очередной раз достигли антирекорда.

На данный момент первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 623 000 человек, процесс вакцинации завершили около 615 000 человек, что составляет соответственно 33% и 32,6% населения Латвии.

Во многом повлиять на решение о вакцинации может семейный врач, но, по мнению доктора Айнис Дзалбс, у семейных врачей в Латвии недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить успешную вакцинацию.

"За рубежом у семейного врача, как и в Латвии, может быть около полутора тысяч пациентов, но в его практике обычно работает больше медсестер – три, четыре или даже пять", – сказал он.

Справедливо то, что жители Латвии куда охотнее доверяют своим семейным врачам, нежели правительству, поэтому государственные вложения в практику семейных врачей позволили бы увеличить охват вакцинации в стране.

Еще до введения обязательной вакцинации среди медиков Латвии профсоюзы предостерегали о возможной утечке кадров в случае ее применения. Теперь, похоже, дефицит медработников в стране станет значительно выше.

"Если мы будем создавать неблагоприятные условия, то те, кто в Латвии не осели основательно – с домом, который нельзя продать, с квартирой, – они будут смотреть в сторону Европы, где и зарплаты выше, и рабочий режим лучше", – отметил руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме