Кому война, кому – мать родна: как чиновники Латвии "отвечают" за здоровье нации

Вакцинирование от COVID-19
© AFP 2022 / LOIC VENANCE

Петр Сологуб

В Латвии снизились темпы вакцинации. Переломить ситуацию правительство не способно, да и не очень хочет: борьба с ковидом позволяет "освоить" неплохие деньги.

На сегодня в Латвии насчитывается около 140 тысяч зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и около 2600 погибших. По уровню смертности страна по-прежнему находится в пятерке стран ЕС с самым высоким показателем (6,8 случая на 100 000 человек).

Как полагают врачи, эти цифры будут только ухудшаться, так как новой волны пандемии не избежать. Уже осенью, по их прогнозам, Латвию накроет четвертая волна, вызванная активной циркуляцией новых штаммов, которые делают болезнь еще более заразной и смертоносной.

Улучшить эпидемиологическую ситуацию способна лишь всеобщая вакцинация и выработка коллективного иммунитета. А с этим все плохо. День ото дня темпы вакцинации замедляются.

Несмотря на угрозы потерять работу, наотрез отказываются прививаться многие учителя, медики, соцработники. Не торопятся и пенсионеры (самая уязвимая группа населения), напуганные слухами о "побочках" и смертельных исходах.

В результате, если в Евросоюзе хотя бы одну дозу вакцины получили 70% взрослого населения, то в Латвии – лишь 44%.

Между тем у закупленных вакцин заканчивается сроки годности, и, чтобы добро не пропадало, Латвия с барского плеча вынуждена жертвовать их развивающимся странам.

Более 50 тысяч доз AstraZeneca (общей стоимостью 90 тысяч евро) уже направились в Тунис, и это не единственная партия, от которой придется избавляться. Как сообщают СМИ, срок годности еще одной партии терпит до конца октября, а другой – до конца ноября. Их направят Молдавии, Албании и Кении.

Латвийские власти, на словах ратующие за всеобщую вакцинацию, не способны переломить ситуацию. Более того, она им, как ни парадоксально, выгодна.

Об этом говорит тот факт, что гигантские средства, которые при желании можно было эффективно потратить на убеждение граждан вакцинироваться, тратятся на пустые, а порой откровенно идиотские проекты. Естественно, не без пользы для "своих".

Вместо обзвонов, приглашений и разъяснительных бесед с пенсионерами, мотивирующих их уколоться, тоннами штампуются плакаты и листовки в духе "капитана очевидности": мой руки, соблюдай дистанцию.

Вместо подробного объяснения механизма работы вакцин, вместо информации о побочных эффектах и детального рассказа, что тогда нужно предпринимать, – дорогостоящие бесполезные акции и кампании.

Вместо организации дополнительных телефонных номеров, чтобы пенсионеры могли дозвониться в центры обслуживания клиентов и не ждать получения ковид-сертификата по три-четыре недели, – лотереи. Поневоле задаешься сакраментальным вопросом – cui prodest ("кому выгодно?").

"Мы их пилили, пилили…"

А все просто. За "ковидные страдания" латвийские чиновники получили от Европы миллиарды, которые твердо настроены "распилить" до последнего евроцента. Для них эпидемия не бедствие, а время больших возможностей.

Если в мирный период состояния на откатах приходилось сколачивать годами, то в условиях чрезвычайной ситуации это можно легко сделать за пару-тройку месяцев.

Достаточно посмотреть, на что в Латвии щедро тратятся ковидные деньги.

1,45 миллиона евро ушли на IT-решения вакцинирования (видимо, речь идет о создании электронной очереди).

Еще 860 тысяч евро – на создание Бюро вакцинации, которую возглавила крупный "специалист" в области вирусологии, бывший организатор праздника песни и пляски Эва Юхневича. Под ее чутким руководством в стране была организована шикарная рекламная компания, с которой ржали даже кони.

Все в Латвии помнят, какие курьезные плакаты творило рекламное агентство Nord DBB Riga из-за желания сэкономить на русском переводчике: на них была надпись "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой".

Когда народ не оценил этот призыв отправиться к праотцам, компания Nord DBB Riga извинилась и пообещала исправиться. Но опять сэкономила на переводчике, и фраза стала выглядеть совсем загадочно: "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться в гости к бабушке и дедушке".

Впрочем, это не помешало агентству Nord DBB Riga получить за свою работу 25 000 евро и тут же взяться за новый проект: создание зазывающих на вакцинацию агитационных плакатов.

Мозговым штурмом себя затруднять агентство не стало – просто своровало идею за океаном. Когда плакаты появились, знатоки сразу опознали в них копию стилизованных плакатов, которые минувшей весной использовались в аналогичной агитационной кампании в США. Однако глава Nord DDB Riga с гневом отверг все обвинения в плагиате и с чистой совестью положил в карман 70 тысяч евро.

Впрочем, это – так, капля в море. 70 тысяч евро были потрачены на кампанию "2 миллиона причин для вакцинации", и к ним надо прибавить еще 46 тысяч евро (без НДС), уплаченных за ее реализацию через СМИ. В 80 000 евро обошлась кампания "Я хочу лето!" (плюс 10 тысяч евро – только за разработку ее концепции). Еще 119 000 евро потрачено на кампанию "Оставайтесь в безопасности".

Мощный месседж всех этих кампаний: береги себя, береги других, мой руки перед едой.

И вот что интересно: по удивительному стечению обстоятельств практически все тендеры на рекламу вакцинации выиграло рекламное агентство SIA McCann Riga.

Быть может, потому, что его владелец Айнарс Шчипчинскис является одним из главных спонсоров партии Latvijas attīstībai. За восемь лет он умудрился пожертвовать "Для развития Латвии" (Latvijas attīstībai) и "Для Развития/За!" (Attīstībai/Par) сумму в 96 729 евро.

И, конечно же, чисто случайно McCann Riga оказалась одним из предыдущих мест работы Эвы Юхневичи – руководителя Бюро вакцинации. Не подумайте плохого, это чистое совпадение. Ведь у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) нет вопросов ни к Юхневиче, ни к SIA McCann Riga.

Более того, правительство выделило Министерству экономики 118 520 евро, чтобы оно могло заключить с этой замечательной конторой еще один договор на реализацию рекламной кампании национального масштаба "Безопасное остается безопасным", которая в красках расскажет людям, как безопасно делать покупки.

При этом конкурс Минэкономики не проводило – а зачем. Оно просто выяснило у рекламистов цены, и по стечению обстоятельств лучшая цена оказалась, конечно же, у McCann Rīga.

Впрочем, все это цветочки. Минздрав и Бюро вакцинации не сидят сложа руки, а, сочась креативом, генерируют все и новые новые идеи, как популяризовать массовую вакцинацию в стране.

Так, к примеру, есть предложение выпустить специальные значки для людей, сделавших прививку от COVID-19. Об этом Бюро вакцинации написало в своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter, предложив всем жителям пройти специальный опрос, чтобы понять, насколько востребовано такое нововведение.

Для Бюро это действительно архиважный вопрос. Ведь если идея со значками прокатит, чиновникам удастся освоить еще сотню тысяч евро.

Не меньше десяти тысяч уйдет на обсуждение концепции и дизайна (что лучше: изображение ковида, пронзенного молнией, или шприц с надписью "Мы победим"), потом будет согласование (тоже денег стоит), дискуссии и консультации со специалистами, за что давать – за одну вакцинацию или за две, решение об утверждении значков трех степеней (золото, серебро, бронза) и, наконец, размещение заказов на их чеканку в правильных конторах, которые выиграют тендер. Тут и на двести тысяч наберется.

А сколько еще будет выкинуто на создание специальных газет, буклетов и листовок, расписывающих все прелести вакцинации! Сколько уйдет на телевизионные ролики, всевозможные семинары и тренинги для медицинского персонала о том, как правильно держать шприц! Сколько откусят от уже стартовавшей лотереи!

В целом история героического противостояния латвийских властей ковиду – это лакмусовая бумажка эффективности государственного управления ЛР.

Никто не способен что-либо организовать. Никто ни за что не отвечает. Даже провалив задание, никто не оказывается виноват. Иного и быть не может, ведь задача латвийских чиновников не что-то наладить и решить, а просто "освоить" средства. Пусть бессмысленно, но с пользой для себя.

Ковидные евроденьги могли бы принести реальную пользу стране. На них можно было построить хорошо оснащенную больницу (всегда пригодится).

Средства, направленные на бесполезное печатание листовок, потратить на оплату медиков и волонтеров, которые обошли бы дома пенсионеров, провели бы с ними персональную беседу и вакцинировали бы их на дому. Но зачем? Ведь у власти иные приоритеты. Тактический "распил" еврофондов был, есть и будет для них важнее будущего страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме