Останется под стражей. Что происходит с осужденным Айварсом Лембергсом

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижский окружной суд вынес решение по прошению, поданному бывшим мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Рижский окружной суд постановил оставить под стражей бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса, сообщил mixnews.lv.

Согласно уголовно-процессуальному закону, при особых обстоятельствах находящийся под стражей Айвар Лембергс может после обжалования приговора первой инстанции просить апелляционную инстанцию оценить еще до рассмотрения дела, оставаться ли ему за решеткой.

Также у него есть возможность подать прошение, если начало рассмотрения дела в апелляционной инстанции назначается на время, отстоящее более чем на два месяца от даты получения материалов дела апелляционным судом.

Правда, соответствующее заявление можно подать только в том случае, если у обвиняемого есть проблемы со здоровьем или тяжелые семейные обстоятельства. Данные факты должны подтверждаться документально.

Рижский окружной суд принял решение не поддерживать ходатайство Айвара Лембергса.

Дело Айвара Лембергса

Напомним, в феврале Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 40 минимальных месячных зарплат (20 000 евро) по обвинению в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов.

Лембергс был председателем Вентспилсской думы с 1994 года. На выборах 5 июня 2021 года в Вентспилсе при поддержке 54% избирателей сохранила влияние партия "Латвии и Вентспилсу". Это позволило партии заполучить семь мандатов в Городской думе, а арестованному Лембергсу – иметь возможность быть мэром.

"Президенту Латвии Эгилу Левитсу не нравятся результаты выборов в Вентспилсе. "Ужас", победила находящаяся в оппозиции к большинству в Сейме "Латвии и Вентспилсу". "Какая подлость, – проиграли те, кто дал президентскую должность Э. Левитсу". "Настолько неправильным гражданам Латвии нельзя голосовать!", "Оппозицию в тюрьму!", "Как это можно не понимать!" – заявил Лембергс в письме президенту Латвии Эгилсу Левитсу, комментируя происходящую с ним ситуацию.

Выборы неправильные, а избиратели – просоветские и отсталые, когда из 68 кандидатов больше всех голосов набирает "Айвар Лембергс – заключенный, подсудимый, политический противник Э. Левитса", констатирует политик. Исходя из вышесказанного, "Левитс – настоящий "батька", заключил он.

По мнению Лембергса, своими действиями Левитс игнорирует латвийское законодательство, а значит, пренебрегает демократическими основами государства.

"Ваша обязанность – обеспечивать всем вентспилсчанам гарантированные Сатверсме (конституцией – прим. Baltnews) Латвии "Основные права человека", а не существовать в доисторических тисках советского мышления. Надеюсь, что не будете мстить и не сошлете инакомыслящего в Сибирь!" – добавил он.

В июле новым мэром Вентспилса стал многолетний заместитель Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Ссылки по теме