Власти Латвии используют тюрьму как инструмент политической борьбы – Лембергс

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov Айварс Лембергс

В чем разница между "антидемократическим тоталитарным режимом" Латвии и нормальной западной демократией, рассказал бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс написал открытое письмо, распространенное на портале Pietiek.com, в котором говорит, что гарантированное ему статьей 94 право на свободу было нарушено Рижским окружным судом.

"Такой нелестный для Рижского окружного суда вывод сделал уполномоченный по правам человека, назначенный латвийским парламентом, который следит за соблюдением прав человека в Латвии. Какова реакция суда, какие действия принимает суд, чтобы предотвратить нарушение прав человека на свободы, гарантированные мне Сатверсме? Никакие и ничего! Полное игнорирование", – отметил Лембергс.

"Почему? Потому что министр юстиции Янис Борданс и член правительства Гагис Эглитис четко заявили, что политик Лембергс находится в тюрьме благодаря Новой консервативной партии, то есть политическому порядку. Через политический порядок и деньги, украденные Остапом Бендером и его товарищами, необходимо оценить прошлое, настоящее и будущее событий", – добавил он.

По мнению Лембергса, чтобы не де-юре, а де-факто лишить его возможности участвовать в выборах, осуждение и мера пресечения – задержание Рижского окружного суда первой инстанции – должны были быть суммированы до тех пор, пока списки кандидатов в депутаты не были переданы в городскую избирательную комиссию.

Бывший мэр считает, что для того, чтобы достичь желаемого результата, суд существенно ограничил время выступления стороны защиты, в отличие от обвинения, для которого не было установлено никаких ограничений.

"Практически запрещая мне говорить последнее слово, суд смог выполнить задачу и достичь желаемого результата 22 февраля", – подчеркнул Лембергс.

Он добавил, что ему также не разрешили участвовать в выборах и голосовать, что лишило его партию, Латвию и Вентспилс одного голоса.

"Если бы я был в тюрьме за границей, как в Англии, я бы мог голосовать и голосовал бы. Если в Латвии – то нет. Если бы я был в тюрьме в Англии, я мог бы работать и общаться со своей семьей удаленно с помощью компьютера. Поскольку я нахожусь в тюрьме в Латвии, мне отказано и в таких правах", – заметил политик.

"Если бы у меня была мера безопасности – заключение в Англии, я бы не сидел в тюрьме в Англии, но у меня был бы электронный браслет, и контроль моего пребывания в Великобритании был бы цифровым – без того, чтобы государство тратило много денег на содержание тюрьмы. В этом разница между антидемократическим тоталитарным режимом в Латвии и нормальной западной демократией, которая не использует тюрьму как административный ресурс в политической борьбе", – заключил Лембергс.

Ранее LSM.LV писал, что Госполиция начала уголовный процесс в связи с деятельностью адвоката Рудольфа Мерона по хранению вещей осужденного за взяточничество бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Напомним, Рижский окружной суд 22 февраля 2021 года приговорил бывшего мэра Вентспилса к пятилетнему тюремному сроку, конфискации имущества и штрафу в размере 20 тысяч евро.

После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда. В срок тюремного заключения ему зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом, – с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Ссылки по теме