Вентспилс без Лембергса. В деле опального мэра поставлена точка?

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov Айварс Лембергс

Находящийся под стражей Айварс Лембергс не был избран на должность председателя Городской думы Вентспилса.

Находящийся под стражей кандидат на должность председателя Городской думы и лидер победившего на муниципальных выборах списка партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс не был избран мэром Вентспилса, сообщил LSM.

Лембергс был единственным кандидатом на должность председателя Думы. По словам председателя правления партии "Латвии и Вентспилсу" Яниса Витолиньша, за Лембергса проголосовали шесть депутатов, столько же выступили против.

Всего в Думе 13 депутатов, включая самого Лембергса, который в голосовании не участвовал.

На данный момент заседание Городской думы решили приостановить. По словам Витолиньша, 1 июля в 17:00 состоится заседание правления партии "Латвии и Вентспилсу", в ходе которого политики будут искать выход из сложившейся ситуации.

"Мы начнем политические консультации с избранными депутатами от других партий, чтобы договориться о дальнейшей работе. Было бы очень безответственно, если бы работа Думы была отложена из-за того, что не избран председатель", – заявил Витолиньш, добавив, что две политические силы не пришли на назначенные переговоры.

Напомним, что Айварс Лембергс был председателем Вентспилсской думы с 1994 года. На выборах 5 июня 2021 года в Вентспилсе при поддержке 54% избирателей сохранила влияние партия "Латвии и Вентспилсу". Это позволило партии заполучить семь мандатов в Городской думе, а арестованному Лембергсу – иметь возможность быть мэром.

Сейчас Лембергс находится в тюрьме. Рижский окружной суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в 20 тысяч евро.

"Президенту Латвии Эгилу Левитсу не нравятся результаты выборов в Вентспилсе. "Ужас", победила находящаяся в оппозиции к большинству в Сейме "Латвии и Вентспилсу". "Какая подлость, – проиграли те, кто дал президентскую должность Э. Левитсу". "Настолько неправильным гражданам Латвии нельзя голосовать!", "Оппозицию в тюрьму!", "Как это можно не понимать!" – заявил Лембергс в письме президенту Латвии Эгилсу Левитсу, комментируя происходящую с ним ситуацию.

Выборы неправильные, а избиратели – просоветские и отсталые, когда из 68 кандидатов больше всех голосов набирает "Айвар Лембергс – заключенный, подсудимый, политический противник Э. Левитса", констатирует политик. Исходя из вышесказанного, "Левитс – настоящий "батька", заключил он.

По мнению Лембергса, своими действиями Левитс игнорирует латвийское законодательство, а значит, пренебрегает демократическими основами государства.

"Ваша обязанность – обеспечивать всем вентспилсчанам гарантированные Сатверсме (конституцией – прим. Baltnews) Латвии "Основные права человека", а не существовать в доисторических тисках советского мышления. Надеюсь, что не будете мстить и не сошлете инакомыслящего в Сибирь!" – добавил он.

Ссылки по теме