Вопреки этнократии: Еврейской общине Латвии могут выплатить компенсацию

Мероприятие, посвященное годовщину Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия Сейма Латвии поддержала законопроект о выплате компенсации еврейской общине за собственность, утраченную во время Холокоста.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма концептуально поддержала законопроект о выплате компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за собственность, утраченную во время Холокоста, передает press.lv.

За дальнейшее продвижение законопроекта в Сейме проголосовали девять депутатов от нескольких партий. В это же время двое депутатов национал-консервативной партии "Национального объединения" (НО) проголосовали против.

Депутат НО Александр Кирштейнс попросил неделю на обсуждение вопроса в своей фракции и на заседаниях коалиционных партий. Его заявление было отклонено.

Отмечается, что срок подачи предложений к законопроекту составляет один месяц.

На заседании комиссии заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников заявил, что недавно отмечались годовщины ряда исторических событий, в том числе основания Рижского гетто, целью которого было уничтожение латвийской еврейской общины во время нацистской оккупации.

Крупников отметил, что из-за критики законопроекта, которой он подвергся два года назад, в него были внесены изменения. Он также выразил надежду, что законопроект позволит перевернуть эту страницу истории.

По словам председателя Совета, нужно говорить о жесте доброй воли, а не компенсации. Крупников подчеркнул, что предусмотренная компенсация будет выплачена за историческую и религиозную собственность Еврейской общины, а не за магазины или фабрики.

Руководитель канцелярии президента Латвии Андрис Тейкманис отметил, что вопрос имеет давнюю историю, и его несколько раз уже пытались рассматривать в Сейме.

По его словам, от оккупационных режимов (в понимании руководства Латвии – нацистского и советского) пострадали все жители Латвии, в том числе латыши, однако еврейская община была целенаправленно уничтожена, потеряв 90% своих членов. Следовательно, потери еврейской общины отличаются от потерь других этнических групп, сказал он.

Вопрос о реституции еврейской собственности актуален в Латвии много лет, но до сих по нему не достигнуто политического соглашения. Только в 2016 году Сейм принял законы, предусматривающие передачу пяти объектов Совету еврейских общин Латвии.

Ранее в Латвии и Литве попытки возвращения еврейской собственности столкнулись с активным противодействием местных политических элит. Еще в 2006 году правительством Латвии был разработан законопроект "О поддержке еврейской общины", согласно которому Совету еврейских общин предполагалось выплатить компенсацию в размере 45 млн евро, а также вернуть 14 объектов недвижимости.

Эта инициатива была заблокирована в Сейме депутатами правых партий. Законопроект поддержали только оппозиционные "русские" партии ("За права человека в единой Латвии" и "Согласие").

В 2012 году тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис отреагировал на призыв Латвийского совета еврейских общин и потребовал от министра юстиции Гайдиса Берзиньша сформировать специальную рабочую группу. Такая группа должна была подготовить перечень объектов, принадлежавших еврейским религиозным организациям до 17 июня 1940 года. Глава Минюста отказался выполнить поручение и в знак протеста ушел в отставку.

В сентябре 2015 года, за один день до визита в Вашингтон главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, в Сейм был внесен законопроект о возвращении латвийским еврейским организациям некоторых объектов довоенной собственности их преемников. В законопроекте шла речь лишь о пяти из 270 конфискованных объектах недвижимости.

Правящей на тот момент коалиции удалось провести законопроект через Сейм. Даже правым националистам было понято, что последовательной реституции не будет, а предусматривается лишь разовая пиар-акция с целью повысить имидж Латвии на международной арене.

Сегодня Латвия остается одной из немногих стран, которая не сделала практически ничего для возвращения собственности жертвам Холокоста. На ситуацию не могут повлиять даже американские дипломаты и резолюция Европарламента. Латвийская элита, придерживающаяся правил этнократии – власти одной этнической группы над другой, отвергает любые попытки вернуть хоть какую-то часть собственности жертвам Холокоста.

Ссылки по теме