В Минздраве Латвии не могут понять: вакцины Janssen хватает или нет

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

В центрах вакцинации Латвии дефицит однокомпонентной вакцины Janssen. Минздрав республики считает, что препарат в избытке.

В центрах вакцинации Латвии наблюдается дефицит вакцины Janssen производства компании Johnson & Johnson, однако Минздрав республики отказался от ранее запланированной покупки 42 000 доз медикамента.

По данным портала LSM, однокомпонентного Janssen резко не хватает в городе Даугавпилс. Там его применение предусмотрено лишь для отдельных групп населения и только по предварительной заявке. В Минздраве объяснили это невыполнением обязательств компании-поставщика.

"В данный момент такая ситуация в Латвии и других странах, потому что из заказанных в этом году доз вакцины Janssen мы получили только 13%. Этим объясняется нехватка вакцин", – заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

То, что вакцины Janssen пользуются повышенным спросом, подтверждают и в прививочных центрах. За вакциной приходят работники, которым сложно составить рабочий график для получения двух доз вакцины, например, моряки и дальнобойщики.

"Главным образом это люди, которым психологически легче получить одну дозу, а не две, потому что они против вакцинации, но понимают, что необходимо – и тогда часто просят Janssen, потому что один раз и все", – рассказала Диана Дубровска, глава Отдела обслуживания клиентов Центров здоровья Югла.

В Даугавпилсе прививка Janssen зарезервирована для выездной вакцинации людей старше 80 лет, а также педагогов.

Минздрав указал, что в этом году объемы препарата, который поступит в Латвию, будут соответствовать. Однако, это зависит от компании–производителя Johnson & Johnson.

Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что было принято решения отказаться от ранее запланированной покупки 420 000 вакцины Janssen. По его словам, препарата в стране достаточно и потребность в нем отсутствует.

"Принимая во внимание то, что производитель [Johnson & Johnson] выполнит свои обязательства по поставке вакцины, запланированной на текущий и будущий годы, вместе получится слишком много. Поэтому, по просьбе Еврокомиссии определиться с поставкой в Латвию 420 000 зарезервированных доз, мы приняли решение от них отказаться", – заявил Павлютс.

Министр добавил, что "сейчас объемов прививки Janssen достаточно и для вакцинации населения в этом году, так и в первом квартале будущего года". Количество доступных доз медикамента в Латвии позволит провести успешную ревакцинацию населения, считает Павлютс.

По оценкам Минздрава, объема препарата хватает для практически полного вакцинирования населения Латвии к концу 2021 года:

"Мы видим, что к концу года сможем полностью вакцинировать 95% населения Латвии", – подвел итог Павлютс.

Таким образом, в Латвии наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, вакцина доступна в таком количестве, что от нее отказываются, с другой, в городах сообщают о ее резком дефиците.

Напомним, что ранее латвийский Минздрав намеревался уничтожить уже закупленные дорогостоящие вакцины из-за их срока годности. По данным ведомства, в страну доставили 2 118 375 прививок, из них было израсходовано 1 423 508. Абсолютным лидером из остающихся в запасе вакцин является Pfizer/BioNTech – ее насчитывается 345 702 неизрасходованных доз.

Ссылки по теме