Скорая помощь Латвии летает к пациентам на советских вертолетах

Машина скорой помощи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бюджет системы здравоохранения Латвии в 1,44 млрд евро не позволяет обеспечить врачей необходимым транспортом.

Служба неотложной медицинской помощи Латвии использует вертолеты Национальных вооруженных сил (НВС) и Погранохраны, в том числе находящиеся на вооружении со времен СССР, передает портал LSM.

По словам главы латвийской Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, вопрос о необходимости собственного транспорта был поднят в Сейме на фоне миграционного кризиса. Из-за ситуации на границе Латвии с Белоруссией медики больше не могут рассчитывать на помощь военных.

"До этого мы больше использовали вертолет вооруженных сил и пограничников. Но, например, сейчас они сами должны более интенсивно использовать эти ресурсы на пограничных территориях, и мы не можем рассчитывать на такую поддержку", – сообщила Ципуле.

Она добавила, что нехватка вертолетов угрожает жизни "сложных" пациентов, поскольку многие услуги недоступны в регионах Латвии, их можно получить только в столице:

"Многие пациенты из регионов должны попасть в рижские больницы, потому что многие услуги доступны только в Риге".

В ходе дискуссии в Сейме о необходимости покупки собственного транспорта для скорой помощи выяснилось, что многие вертолеты эксплуатируются со времен СССР, а их обслуживание далеко не дешевое.

"Их эксплуатация обходится очень дорого – 4000 евро в час", – отметил глава комиссии по социальным делам и труду Андрис Скриде.

По словам представителей МВД Латвии, у медиков скорой помощи появятся проблемы в случае приобретения своих вертолетов. В ведомстве предостерегли, что пилотам необходима регулярная тренировка, иначе они теряют квалификацию.

"Часы все равно придется налетать, иначе пилоты теряют квалификацию. На наш взгляд, всем ведомствам нужно решить, как они совместно будут использовать вертолеты", – сообщил госсекретарь МВД Янис Гарисонс.

Учитывая тот факт, что в Латвии все нужные специалисты сосредоточены в столице, а речь идет о перелетах в основном в больницу Гайльэзерс, то летать пилоты будут довольно часто. Складывается впечатление, что силовые органы не хотят делиться вертолетами.

В пограничной службе Латвии таких сложностей не увидели. Они довольны советскими вертолетами, их эксплуатацию можно продолжать. По словам представителя Погранохраны Ивана Иванова, вертолеты, которые используются на границе, при хорошей организации работают как часы.

Система здравоохранения Латвии в период пандемии показала, что совершенно не готова к подобного рода нагрузкам. По словам Ципуле, главной проблемой остается человеческий ресурс, его способность работать в условиях чрезвычайной ситуации, а также наличие мотивации:  

"Я должна сказать, что мы были в очень трудных условиях во время предыдущего наплыва пациентов с Covid-19 [прошлой зимой]. Но и летом, все лето, у нас было очень высокое число вызовов, очень много госпитализаций, трудные больные. Очень многие сотрудники выгорают, они не видят мотивации".

Добавим, что бюджет сектора здравоохранения в 2021 году составил 1,44 млрд евро, в который входят выделенные из госбюджета Минздраву деньги, поступления из фондов Евросоюза и другая иностранная финансовая поддержка. Расходы сектора здравоохранения в целом составляют 5,4% от ВВП, или же 12,5% от всех расходов государства.

Ссылки по теме