Гобземс и перформанс: как депутат сорвал первое за полтора года очное заседание Сейма

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма Алдис Гобземс явился на очное заседание Сейма, но отказался предъявлять отрицательный тест на коронавирус. Парламент был вынужден уйти на "удаленку" обратно.

Депутат Алдис Гобземс торпедировал очную работу Сейма. Парламентарий явился на первое за полтора года очное заседание в здание парламента, но отказался предъявлять отрицательный тест на Covid-19. Теперь парламентарии вынуждены продолжить работу в системе электронного Сейма.

Об этом сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце после технических перерывов в заседании, которые пришлось объявлять дважды из-за принципиальной позиции Гобземса.

Парадокс в том, что сертификат с отрицательным результатом теста у Гобземса есть. Депутат даже опубликовал скан документа в своем Facebook. В разговоре с журналистами Гобземс сказал, что никто не может обязать его кому-либо в Сейме предъявлять этот тест. По мнению Гобземса, никто не может запретить ему, депутату, избранному народом, участвовать в заседаниях.

"Я не обязан рассказывать о состоянии моего здоровья Мурниеце и кому-либо из депутатов Сейма, а только своему врачу. А у меня отрицательный тест. Но даже это пугает 95% вакцинированных депутатов работать лично. Это все наглядно показывает – вам врут, говоря, что вакцинация не будет обязательной. Вот так уже и есть. Я своим примером в Сейме сегодня демонстрирую это", – говорится в сообщении Гобземса.

Отметим, что Гобземс пришел в зал только после перерыва. В первой части заседания – с 9.00 до 10.30 – он отсутствовал. В его отсутствие перед парламентариями успел выступить латвийский президент Эгилс Левитс. Речь главы государства стояла в повестке дня Сейма заранее. Гобземс с большей долей вероятности был об этом осведомлен.

Перед началом очного заседания, которое очень быстро закончилось, спикер Сейма Мурниеце в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения заявила, что у пяти парламентариев отсутствуют Covid-сертификаты необходимых для очного присутствия в здании заседания парламента.

Сейм получил информацию о наличии ковид-сертификата у 95 парламентариев. Остальные пять могут присутствовать на заседаниях парламента только при условии наличия отрицательного теста на коронавирус. Депутаты могут сдать любой тест за свой счет, который позволяет получить такой документ.

На вопрос, что будет происходить, если кто-то из этих пяти парламентариев попытается пройти в здание Сейма, не предъявив результаты теста, Мурниеце напрямую не ответила, сказав: "Увидим, как будет развиваться ситуация". Таким политиком оказался Гобземс. Решение было максимально простым – дистанционная работа.

Перед началом заседания Спикер выразила надежду, что депутаты ответственно отнесутся к эпидемиологическим правилам.

Ранее в Сейме Латвии отложили обсуждение законопроекта об обязательной вакцинации работников отдельных сфер. Такое решение приняла ответственная за это парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Об этом сообщил в эфире Латвийского радио председатель парламентской фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис после разговора с латвийским президентом Эгилом Левитсом.

Глава фракции указал, что во время встречи с главой государства было принято решение достигать большего охвата вакцинации не принуждением, а иными способами.

Законопроект об обязательной вакцинации "овеян слухами и полуправдой", отметил Латковскис и указал, что в Латвии наблюдается рост числа желающих привиться по собственному желанию. В перспективе число тех, кто еще сомневается, будет расти.

Ранее Сейм принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников без цифрового COVID-сертификата.

Предусматривается, что с 1 октября по 31 декабря сертификат можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. При этом оплатить тестирование латвийцы должны самостоятельно. Всего в Сейм подано три петиции против обязательной вакцинации. Теперь дело встало.

По ситуации на 1 сентября в Латвии на законодательном уровне от педагогов вакцинация не требуется. У работодателей по-прежнему нет права на увольнение тех, кто отказался от прививки.

Ранее в Совете фракции Сейма договорились о том, что депутатам без Covid-сертификата можно будет участвовать в очных заседаниях при условии наличия отрицательного результата теста на коронавирус.

Ссылки по теме