Латвия – в опасности, Гобземс – на коне: власти испугались воинственных антиваксеров

Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Правительство Латвии отложило рассмотрение вопроса об обязательной вакцинации определенных категорий людей. Видимо, правящие партии испугались настроений электората.

Правительство Латвии ранее приняло решение о том, что обязательная вакцинация от коронавируса должна осуществляться в сферах здравоохранения, образования и социального ухода. Работникам в этих областях предлагали привиться или уволиться с работы.

Жестоко? Возможно. Но никаких насильственных мер никто предпринимать не планировал. В автозаки непривитых загонять не собирались, насильно делать уколы – тоже.

Чем воспользовались политики из оппозиции, увидев в ситуации большой электоральный потенциал. Люди устали, раздражены, а тут еще правительство хочет – по их словам – насильно прививать "непонятным и непроверенным препаратом".

Амбициозный депутат Сейма Алдис Гобземс наиболее успешно разыграл эту карту. Многие ему поверили, нашли в нем "бунтаря, который не боится идти против системы". Гобземс – почти как Владимир Ленин. Тот вещал с броневика, этот – с крыши автобуса.

Популизм редко приводит к чему-то позитивному, но он привлекает своей доступностью и драйвом. Гобземс успешно сыграл на контрасте: закованные в свои костюмы, холодные и далекие члены Кабмина и простой латышский парень, который заодно решил объединить латышей и русских. Для объединения нужна цель, и эта цель была найдена – борьба с вакцинацией.

Сейм поднял руки

Депутаты Сейма хотят быть переизбранными, а антипрививочники Гобземса показали, что способны заразить своими идеями широкие массы. Идти против них стало страшно.

"Проект поправок об обязательной вакцинации от Covid-19 для конкретных групп населения Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейчас не будет рассматривать", – заявил председатель парламентской фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис.

"Вопреки опасениям, в Латвии с начала июля каждый день вакцинируется по 5–6 тысяч человек. Я думаю, осенью те люди, которые еще не привились, примут решение вакцинироваться и темп увеличится", – цитирует Латковскиса портал rus.lsm.lv.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, в среднем курс вакцинации в июле-августе проходили 3371 человек в сутки, а первую прививку получали в среднем 3263. То есть Латковскис почти в два раза завысил эти цифры.

Для Латвии это не в новинку: как только правящие политики чувствуют, что что-то может повлиять на их судьбу, а конкретно оставить за бортом Сейм и правительство, начинают давать заднюю.

Причем даже в тот момент, когда ситуация развивается по очень драматическому сценарию. Врачи с ужасом ждут новой вспышки заболевания, и необходимо принимать серьезные меры, чтобы этого не допустить.

А Гобземса и его сторонников можно поздравить. Они на коне. Только как бы потом их самих не пришлось вытаскивать с того света. Без прививок – они в группе риска. Но когда это волновало политиков, которые рвутся к власти? Да и тех, кто у власти. Все здесь хороши.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме