Политики Латвии рассказали об успехах: переизбыток вакцины и Франкфуртская ярмарка

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предложил третью вакцину против COVID-19 уже привившимся гражданам из-за низкого числа желающих сделать прививку.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что сотни вакцин против COVID-19 были закуплены Латвией, но количество желающих сделать прививку в разы меньше, сообщил политик по итогам заседания Кабинета министров. 

Кариньш отметил, что Латвия не станет первой в мире страной, которая предоставит третью дозу вакцины уже привитым. По словам политика, соответствующее решение будет получено в ближайшее время от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

"Я считаю, это направление, в котором следует двигаться", – прокомментировал премьер-министр свое предложение на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

В это же время глава Минкультуры Латвии Янис Эглитис обратил внимание на важнейшее достижение своего ведомства – это возможность Латвии принять участие в 2027 году во Франкфуртской книжной ярмарке. Таким достижением в сфере культуры, действительно, никто похвастаться не может.

Помимо этого, Кариньш отметил хорошее развитие экономики Латвии в последний год. Он подчеркнул, что в 2020 году были возможности для инвестиций, однако в 2021 году эти показатели снова не соответствовали ожиданиям. 

Глава правительства Латвии выразил благодарность тем латвийцам, которые уже воспользовались возможностью сделать прививку против COVID-19. По его словам, именно вакцинация будет способствовать дальнейшему развитию экономики республики, а также обеспечит очное образование в школах.

Кариньш сообщил, что 2 сентября пройдет заседание Стратегического совета правительства, на котором будет принято решение о дальнейших мерах в борьбе с распространением коронавируса. В том числе, будет рассмотрен вопрос принятия необходимых действий для обеспечения работы школ в очном режиме.

Депутат Сейма Юрис Пуце заметил, что большое достижение для Сейма – начало очных заседаний 2 сентября.

"Это важный сигнал о том, как парламент организовал свою работу, чтобы решения снова могли приниматься открыто и по итогу личной дискуссии", – сказал Пуце.

Политик также выразил надежду, что те депутаты, которые еще не были вакцинированы против COVID-19, сделают это в ближайшее время.

Напомним, что темп вакцинации в Латвии остается низким. За прошедшее лето период с 23 по 29 августа был третьим и самым низким по темпу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

На прошлой неделе в среднем вакцинировались 4700 человек в день. На неделе праздника Лиго показатели были ниже – 4549 человек в день. Немного больше, но в среднем менее 5000 прививок в день делалось в июле и августе, при том, что вакцины имелись в наличии и в свободном доступе.

По данным на 30 августа, в Латвии 740 123 человек получили первую дозу вакцины, а 755 922 человека завершили процесс вакцинации.

Ссылки по теме