Увы и ах! Латвия всегда в конце европейских рейтингов, признал ее лидер

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал парламент своей страны бороться с отставанием от экономических темпов Евросоюза.

Латвийский лидер Эгилс Левитс обратил внимание на то, что экономика республики все чаще оказывается в конце различных рейтингов среди всех стран ЕС. По его мнению, Сейм должен продолжить проведение реформ, которые будут менять жизнь страны в долгосрочной перспективе. Об этом президент заявил в четверг, 2 сентября, в ходе выступления в парламенте.

"Вместе мы должны рассмотреть и найти решение проблемы, которая становится все более очевидной – Латвия отстает [от других стран Балтии и всего Евросоюза]", – подчеркнул он.

В частности, по словам Левитса, 57% латвийцев не владеют необходимыми цифровыми навыками, а это сегодня довольно важный показатель в Евросоюзе.

В настоящий момент в республике зарегистрировано наименьшее соотношение занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий к общему количеству работающих. По мнению президента, в современном обществе это недопустимо.

Для решения этой проблемы Левитс предложил повысить качество образования в Латвии. Он поручил депутатов решить вопрос реорганизации школьной сети, а также продолжить реформу вузов.

Кроме того, президент призвал Сейм укрепить внутреннюю безопасность, в частности, в ближайшее время обустроить границу с Белоруссией, а также выделить финансирование на создание современного учебного центра для следователей и оперативников.

Напомним, 1 сентября министр образования и науки Латвии Анита Муйжниeце заявила, что языковая реформа в школах национальных меньшинств Латвии будет проводиться более широкими шагами без отклонения от заданного законом курса.

"Обязательно, я побываю в школах нацменьшинств. Но я ни при каких условиях не намерена отклоняться от курса, взятого на обучение на государственном языке. Плавно будем это делать. Выявляя трудности, которые мешают этому процессу", – сказала она.

Муйжниeце не видит повода опасаться, что в результате реформы может пострадать уровень знаний в нелатышских школах, но допускает, что у некоторых детей все же могут возникнуть определенные трудности.

"Я не вижу повода для таких разговоров. Конечно, у детей могут возникнуть определенные трудности. <…>. Конечно, будут ситуации, когда ребенок до школы был недостаточно мотивирован учить государственный язык, говорить на нем, или у него не было латышского окружения. Да, это может быть сложностью. Но школьникам, особенно в юном возрасте, намного легче выучить сразу несколько языков. Говорю это вам как преподаватель языков", – ответила она.

Напомним, в 2004 году в Латвии русские школы начали переводить на латышский язык обучения. Тогда власти ввели языковые пропорции: 60% предметов должны преподаваться на латышском языке, 40% – на языке нацменьшинства – русском. С 1 сентября 2021 года было принято решение о полном переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

На русском языке в Латвии говорят около 40%, однако он не имеет статуса иностранного и даже регионального статуса.

Ссылки по теме