Оппозиция: антитела в крови дают право на Covid-сертификат

Латвийская карта вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутаты оппозиции Сейма инициировали поправки к закону, предусматривающие выдачу Covid-сертификатов всем, у кого лабораторно подтверждено наличие антител в крови.

Оппозиционные депутаты Сейма инициировали поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19". Парламентарии предлагают включить в закон норму, согласно которой лица, переболевшие коронавирусом без результатов теста, но у которых лабораторно подтверждено наличие антител, могут получить Covid-сертификат и пользоваться услугами, сообщает Neatkariga.

С предложением признать официально не переболевших таковыми выступили депутаты Сейма Эрик Пуценс, Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Каспар Гиргенс и Рамона Петравича. По словам Пуценса, коронавирусом могли переболеть от 20% до 23% жителей Латвии, но по официальной статистике таковых всего 7,5% населения страны.

Есть все основания полагать, что процент переболевших выше. Человек мог переболеть бессимптомно. Многие не делали тест для подтверждения. Однако в крови таких людей есть достаточное количество антител. Кстати, по этой причине некоторые отказываются прививаться.

"Убедить переболевших прививаться будет очень трудно или невозможно, потому что они считают, что уже приобрели естественный иммунитет", – пояснил Пуценс и добавил, что во время болезни многие из этих людей просто могли не знать о том, что для получения Covid-сертификата необходимо получить положительный результат теста на коронавирус и подтвердить факт болезни.

Депутаты оппозиции считают несправедливым предоставление Covid-сертификатом только тем, кто болел "официально". В частности, по той причине, что условия получения сертификата, когда они болели, еще не были разработаны. Парламентарии подчеркивают, что наличие сертификата особенно важно для работников сферы обслуживания и отраслей народного хозяйства.

Депутаты отмечают, что в некоторых странах титр антител уже используют для получения сертификата. Латвии следует последовать примеру этих стран и оценить такое решение.

"Возможность получить сертификат переболевшего COVID-19 должна быть также у тех, у кого есть соответствующие антитела. Даже если они не делали тест. Именно такую поправку к закону сегодня подали депутаты "Республики" (партия депутата Сейма Вячеслава Домбровского и бывшего министра внутренних дел Сандиса Гиргенса – прим. Baltnews)", – написал на своей странице в Facebook депутат Сейма и один из инициаторов соответствующих поправок Домбровский.

Во-первых, это важно для экономики, говорится в посте. Это жизненно важно для таких отраслей, как общественное питание и прочие профессиональные услуги. "Чем больше клиентов с сертификатами – тем лучше. Тем меньше необходимость в пособиях. Тем меньше банкротов и потерь рабочих мест", – написал Домбровский.

"Во-вторых, будем реалистами. Большинство переболевших не пойдут вакцинироваться – так как считают, что уже получили естественный иммунитет. Не пошли сдавать тест? Так ведь правительство сказало им: "Останься дома!". И тогда никто их не информировал о том, что переболевшие без теста не смогут получить сертификат!" – говорится в публикации.

Депутат напомнил, что подобная норма уже действует в Литве.

Напомним, что ранее комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции уже рассматривала предложение депутата "Согласия" Ивара Зариньша о предоставлении сертификатов на основе наличия антител после перенесенного заболевания.

Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмар Дуритис тогда раскритиковала инициативу. Дело в том, что Covid-сертификаты имеют срок годности – 180 дней с момента заболевания, но, если дата начала заболевания не зафиксирована, эта группа населения не может получить сертификат.

Ссылки по теме