Депутата Гобземса отстранили от заседаний Сейма. Зато он вернулся во фракцию

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алдиса Гобземса отстранили от шести заседаний Сейма Латвии за отказ предъявить тест на коронавирус. Однако он вернулся в парламентскую фракцию.

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям отстранила депутата Алдиса Гобземса от шести заседаний Сейма Латвии за его отказ предъявить отрицательный тест на COVID-19.

В Комиссии указали, что своими действиями Гобземс нарушил сразу два пункта этического кодекса – об уважении и соблюдении Конституции, распорядка Сейма и других нормативных актов, а также пункт о том, что депутат воздерживается от появления на трибуне Сейма как самоцели.

Заявление об оценке поведения депутата подписали руководители пяти фракций Сейма. В документе указано, что 2 сентября Алдис Гобземс явился на заседания Сейма, проигнорировав правило о том, что депутат должен быть привитым от коронавируса, переболевшим или иметь отрицательный тест на COVID-19. Из-за выходки Гобземса очное заседание было сорвано, и его пришлось продолжать удаленно.

Сертификат с отрицательным результатом теста у Гобземса был. Депутат даже опубликовал скан документа в своем Facebook. Гобземс заявил, что никто не может обязать его кому-либо в Сейме предъявлять этот тест. По мнению Гобземса, никто не может запретить ему, депутату, избранному народом, участвовать в заседаниях.

"Реальное основание [решение Комиссии] было исключить и "отключить" единственного реального оппозиционера в Сейме", – прокомментировал Гобземс свое отстранение от заседаний в телеграм-канале.

Несмотря на удар от решения Комиссии по мандатам, этике и заявлениям, Алдис Гобземс не унывает. Политик присоединился к парламентской фракции "Независимые", откуда ранее его исключили.

Добавим, что недавно фракция KVP LV сменила название на "Независимые" (Neatkarīgie). Как пояснил нынешний лидер фракции, депутат Марис Можвилло, название было изменено как в рамках соглашения о совместной работе между представителями двух партий, так и для устранения "бремени", связанного с названием KPV LV. 

Как пишет газета Diena, Алдис Гобземс вместе со своей коллегой Кариной Спруде присоединились к фракции "Независимые", чтобы быть сильнее и эффективнее вместе в политической борьбе. Гобземс убежден, что скоро его выберут лидером фракции. Новый статус позволит ему "подойти" к президенту Латвии Эгилсу Левитсу и участвовать в заседаниях Совета фракций Сейма.

Марис Можвилло пояснил, что было принято решение вернуть Гобземса и Спруде с целью собрать всех тех, кто намерен выполнить предвыборную компанию партии 2018 года в преддверии новых октябрьских выборов в Сейм.

Фракция поставила перед собой цель – реализовать хотя бы часть программы KPV LV за оставшийся срок. Прибавление в виде Гобземса и Спруде поможет осуществить задуманные платы. Можвилло отметил, что это планируется сделать вне зависимости от партийной принадлежности вновь прибывших. Сейчас Алдис Гобземс состоит в учрежденной им же партии "Закон и порядок".

В настоящее время во фракцию "Независимые" входят три члена партии "За человечную Латвию" (ЗаЧЛ) – депутаты Марис Можвилло, Рамона Петравича, Иева Крапане, а также один член будущей партии "Республика" – депутат Эрик Пуценс. Ральф Немиро, который больше не является членом ЗаЧЛ, также состоит во фракции. Все эти политики когда-то были избраны в парламент по списку KPV LV, но партия быстро распалась.

Партия KPV LV начала раскалываться вскоре после выборов в Сейм 2018 года. В феврале 2019 года Алдис Гобземс был исключен из партии, позже партию по ряду причин покинули еще несколько депутатов. Изначально в парламенте было 16 членов этой партии, сейчас их трое.

Ссылки по теме