Кабинет министров Латвии в ходе закрытого заседания утвердил четыре плана реагирования на случай террористической атаки, говорится в сообщении МВД республики.
Планы реагирования на случай террористической угрозы разработала Служба государственной безопасности республики (СГБ). Документы носят интересные "кодовые" названия – "Объект", "Корабль", "Самолет".
В МВД считают, что разработанные инструкции обеспечат эффективное реагирование и скоординированные действия всех служб и учреждений, участвующих в контртеррористической деятельности или освобождении заложников, в зависимости от места операции.
План борьбы с терроризмом "Объект" предусматривает действия органов в случае угрозы наземным объектам. К документу под названием "Корабль" необходимо обратиться в случае опасности судам, портам и другим портовым сооружениям.
Можно догадаться, о чем повествует план "Самолет" – о террористической опасности гражданским самолетам и авиации. В свою очередь план "Толпа" рассказывает о принимаемых действиях в случае теракта в местах массового скопления людей.
Контртеррористические планы "Объект", "Корабль" и "Самолет" были впервые разработаны и утверждены в 2008 году, а недавно были представлены их обновленные версии. Документы неоднократно пересматривали в 2010 и 2017 годах.
В силовом ведомстве Латвии отметили, что СГБ регулярно проводит антитеррористические учения, в ходе которых составленные планы тестируются соответствующими службами. Планы реагирования проходят доработку с учетом последних опасностей, которые несет современный терроризм.
Из сообщения латвийского МВД следует, что план "Толпа" был разработан и утвержден впервые в этом году. СГБ разработала документ на основе последних вызовов безопасности в Европе и мире.
В связи с этим план "Толпа" определяет действия компетентных органов в случае атаки террористов в общественном месте с использованием транспорта, холодного и/или огнестрельного оружия, а также самодельных взрывных устройств.
Отмечается, что планы по противодействию террористам предусмотрены исключительно для компетентных структур Латвии, ознакомится с их содержанием не представляется возможным. Должностным лицам запрещено комментировать принятые документы, поэтому не был получен ответ на вопрос – являются ли названия планов "юмором" или же лучших идей представлено не было, передает TVnet.
Способствовал ли миграционный кризис в странах Прибалтики подготовке Латвии к террору, остается неясным. Возможно, латвийское руководство опасается темперамента афганских и иракских беженцев, а особенно их ответной реакции на "соблюдение" Латвией прав и свобод человека.
Напомним, что ситуацией с мигрантами на латвийско-белорусской границе заинтересовались в ООН. Последнее постановление Кабинета министров, согласно которому пограничникам разрешили применять физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать их назад, вызвало беспокойство в международной организации.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании исков двух групп нелегальных мигрантов, застрявших в Латвии и Польше, обнародовал решение, обязал республики удовлетворять базовые потребности прибывающих мигрантов. Согласно решению, беженцев необходимо обеспечить едой, водой, одеждой, медицинской помощью и, если возможно, временным приютом.