Цена беспечности: COVID-19 наградил Латвию коллапсом системы здравоохранения

Машина скорой помощи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Служба неотложной медицинской помощи Латвии не справляется с количеством обращений. Ее специалисты делают все, что могут, но власти как будто не замечают проблем.

В начале пандемии политики не скрывали, что надеялись на то, что Латвию пандемия коронавируса обойдет стороной. Латвия маленькая, мало заселенная, так что была иллюзия того, что "нас не коснется".

В политическом и экономическом смыслах, возможно, Латвия не столь интересна в "глобальном плане", но вирусу все равно, бедный ты или богатый, влиятельный или нет. Местные политики же отнеслись к вирусу, как к человеку, которого можно попытаться обмануть. Не получилось.

Беспечным латвийцам пришлось расплачиваться практически коллапсом системы здравоохранения. Медики справились не благодаря, а вопреки действиям властей.

Теперь уже мало у кого остались сомнения в том, что ситуация тяжелая, даже критическая. Лето принесло небольшую передышку, когда болезнь слегка ослабила хватку: Латвию даже называли островком безопасности в целом мире.

Но "чуда" не случилось. Рост заболевания вырос стремительно и мгновенно, а в след за ним страна стала считать потери – на данный момент число скончавшихся от вируса исчисляется тысячами.

Врачи продолжают эмоционально выгорать, а политики не спешат им особо помогать.

Колл-центр "занят"

"Загруженность колл-центра Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) растет, и диспетчерам приходится обрабатывать до 1800 вызовов в день", – сообщила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" руководитель центра оперативного управления СНМП Райта Кришьяне.

По ее словам, в последние две-три недели наблюдается тенденция к увеличению количества вызовов.

"Все эти звонки должны быть обработаны, необходимо оценить, является ли звонок срочным, должен быть организован визит к пациенту или предложена альтернатива", – пояснила Кришьяне.

Как сообщает портал press.lv, растущее количество звонков вызывает озабоченность по поводу способности колл-центра их своевременно обрабатывать.

Важно обеспечить основную функцию – выезжать на опасные для жизни вызовы, поэтому необходимо оценивать звонки и принимать правильные решения.

Диспетчеры колл-центра загружены, поэтому в случаях, когда требуется только консультация, или у человека небольшие проблемы со здоровьем, например, насморк, кашель, легкие травмы, вывихи, сотрудники СНМП просят обращаться к семейным врачам или в отделение неотложной помощи.

Кришьяне согласилась, что не всегда можно дозвониться до семейного врача. Звонков с просьбой о консультации в выходные поступает больше. У СНМП есть и консультативный телефон, на который в выходные поступает до 700 звонков в день.

Кришьяне пояснила, что работа СНМП в режиме повышенной готовности означает распределение вызовов по важности. Выполнение вызовов, помещенных в режим ожидания, может длиться до двух часов. Такие вызовы связаны, например, с повышением температуры тела без осложнений, болями в спине, гипертонией без критических симптомов.

По словам представителя СНМП, во всех случаях звонящим задают вопросы о "Covid-19", чтобы бригады неотложной помощи могли подготовиться к безопасному оказанию услуг пациентам.

"Мы видим, что число пациентов с Covid-19 увеличивается день ото дня. Полных данных за вчерашний день нет, но было более 40 пациентов, зараженных Covid-19, и более 20, которые имели симптомы, но чье заболевание еще не подтверждено", – заявила Кришьяне.

Она добавила, что не все, у кого диагностирован коронавирус, попадают в больницу – состояние пациентов оценивается на месте. Следует также учитывать, что иногда пациентов доставляют в больницы, расположенные дальше от их дома, поскольку в ближайших больницах может не быть мест.

И это только начало нового ковидного сезона. Врачи не скрывают, что осень и зима будут крайне тяжелыми. К сожалению, уже сейчас можно сказать, что их переживут не все. И это не метафора. Речь идет о реальных человеческих потерях, которые Латвию ждут впереди. Счетчик снова включился.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме