Кто стал новым послом России в Латвии

Посольство России в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Новым послом России в Латвии назначен Михаил Ванин. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Ванина новым послом России в Латвии. Соответствующий документ распространен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

"Назначить Ванина Михаила Валентиновича чрезвычайным и полномочным послом РФ в Латвийской Республике", – сказано в указе.

Напомним, до апреля текущего года российское диппредставительство в Риге возглавлял Евгений Лукьянов. Сейчас он занимает пост посла России в Белоруссии.

Биография Михаила Ванина

Михаил Ванин родился 1 августа 1960 года в городе Кубинка Московской области. В 1982 году он окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, после поступил на службу в таможенные органы.

В 1982 году Ванин был назначен на должность инспектора таможни, затем он стал старшим инспектором. Так он дорос до заместителя начальника Шереметьевской таможни.

В 1990 году Михаил Ванин поступил на службу в МИД РСФСР, став главным юрисконсультом Договорно-правового отдела. С 1992 по 1998 год он был начальником Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК РФ.

С ноября 1998 года Ванин служил представителем ГТК России в Киргизии. С апреля по май 1999 года замещал начальника Таможенной инспекции ГТК РФ. В конце мая 1999 года он стал председателем Государственного таможенного комитета России.

В 2000 году Ванин окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2004 по 2009 год он был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Словении.

С 23 сентября 2009 года по 2012 работал генеральным директором Министерства иностранных дел России. С 2012 по 2018 годы Ванин был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Дания.

Дипломат был неоднократно отмечен государственными наградами и знаками отличия.

Ссылки по теме