Все разделили на три зоны: Латвия вводит новые ограничения по Covid-19

Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии приняло решение о введении нового регулирования по борьбе с пандемией коронавируса.

Кабинет министров Латвии принял решение о введении нового регулирования по борьбе с пандемией коронавируса в республике, передает LSM.

Отмечается, что новые ограничения будут легче и проще в соблюдении, нежели предыдущие. Помимо этого, вводится обязательная вакцинации для представителей ряда профессий, а также расширен список услуг, которые смогут получить только вакцинированные.

Согласно принятому решению, обязательная вакцинация вводится для всех сотрудников образовательных учреждений, медработников, в том числе фармацевтов, работающих с клиентами, и сотрудников центров социальной опеки.

Вакцинация для них станет обязательной с 15 ноября. Правила предполагают, что во время переходного периода сотрудник обязан предоставить отрицательный результат теста на коронавирус. В зависимости от профессии тестирование будет оплачиваться на собственные средства или компенсироваться государством.

По словам главы Минздрава Даниэля Павлютса, с 15 ноября государство перестанет оплачивать тесты на коронавирус. Министр отметил, что "времени, чтобы успеть вакцинироваться, достаточно".

Министр образования Анита Муйжниеце указала на риски, которые несет обязательная вакцинация. Она считает, что из дошкольных учреждений могут уйти педагоги, нежелающие прививаться. Однако удаленное обучение в детских садах организовать невозможно.

Главный принцип регулирования, разработанный латвийским руководством, предусматривает разделение всех помещений, мероприятий, территорий и мест оказания услуг и работы на три зоны ­– безопасную (зеленую), частично безопасную (желтую) и небезопасную (красную).

В безопасной – зеленой – зоне смогут находиться и получать услуги граждане только с "ковид-сертификатом", подтверждающим факт вакцинации или перенесенной болезни. Исключение планируется сделать для детей младше 12 лет, которые пока не могут сделать прививку. В зеленой зоне не будет никаких эпидемиологических ограничений.

Желтая – частично безопасная – зона предусмотрена для обладателей отрицательного теста на Covid-19, а также для имеющих "ковидный" сертификат. Однако годятся не все тесты: в желтую зону пустят с тестом ПЦР, полученным в последние 72 часов, или с антигенным тестом, срок которого не более 24 часов.

В небезопасную – красную – зону вхожи все, но придется соблюдать жесткие ограничения. Так, в общественном транспорте и магазинах необходимо носить маски и соблюдать дистанцию в два метра.

В красной зоне оставили торговлю – в магазин или большой торговый центр смогут зайти все жители, в том числе не прошедшие вакцинацию. В магазинах по-прежнему можно будет находиться только в масках.

Глава Минздрава подчеркнул, что к этому вопросу еще вернутся, когда ведомство согласует свою позицию с Минэкономики. Не исключено, что непривитые смогут совершать покупки не во всех магазинах.

Новые правила обяжут торговцев обеспечить 15 кв. метров на каждого посетителя. Число посетителей будет регулироваться, как и сейчас, количеством выданных корзинок.

Помимо этого, в небезопасной зоне останется и общественный транспорт – им пользоваться смогут все желающие, но при соблюдении эпидемиологических ограничений.

Без сертификата или отрицательного теста на Covid-19 можно будет получить только услуги первой необходимости. В список попали почта, медучреждения, частные встречи, а также религиозные собрания и мирные пикеты.

В небезопасной зоне в помещениях смогут встречаться по 20 человек, на улице – до 50 человек.

Что касается желтой зоны, то все частично безопасные мероприятия смогут собирать не более 300 человек в помещении и не более 500 под открытым небом.  

Согласно новым требованиям, у всех посетителей желтой зоны должны быть персонализированные сидячие места. Сидеть рядом могут только два человека, если они не являются членами одного домохозяйства (неженатая пара или двое друзей) или десять человек, если они живут вместе.

В желтой зоне особенная ситуация со стульями: каждое скопление стульев от двух до десяти должно быть отделено от других скоплений стульев двухметровой дистанцией. Стул спереди и стул сзади тоже не должны находиться ближе, чем в двух метрах.

Новые правила эпидемиологической безопасности в Латвии вступят в силу 11 октября.

Ссылки по теме