Как соискатели убежища бегут из Латвии

Мигранты в лагере для беженцев около литовской деревни Капчяместис
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Поток беженцев в Латвии достаточно большой, но многие из них покидают страну, не дожидаясь получения статуса беженца.

За последние девять месяцев в Латвии запросили убежище уже более 500 иностранных граждан. Лишь за последние два месяца таких было 450. Это рекордные показатели. Об этом сообщил Rus.lsm.lv.

Однако далеко не все соискателей убежища задерживаются в Латвии. Для части беженцев она – лишь временная остановка. Ситуацию с мигрантами обсуждали в Сейме.

Сейчас убежище в Латвии просят граждане Ирака, Афганистана, Азербайджана, Пакистана, Узбекистана и Киргизстана. Сейчас в здании "Дзинтари" Министерства внутренних дел находятся 50 человек, в центре Муцениеки – 252. Несколько недель назад там начались протесты из-за введенного карантина. Из-за распространения Сovid-19 им запрещали покидать центр.

Глава Управления по делам гражданства и миграции Майя Розе объяснила ситуацию так: далеко не все были готовы к карантинному режиму, и поэтому возникла волна возмущения.

Сейчас карантин отменен, и жители центра имеют свободу перемещения. Многие используют ее для того, чтобы покинуть нашу страну.

"Сначала попробовали сходить в магазин, потом отправились еще дальше. У нас есть информация, что они в Литве, в Польше. За неделю около 40 человек пробовали попасть в другие страны. Как мы знаем, не для всех важно убежище. Для них важнее попасть в какую-либо конкретную страну", – признала Майя Розе.

По словам главы Управления по делам гражданства и миграции, многие соискатели убежища покидают Латвию, не дожидаясь статуса беженца.

"На данный момент от Литвы мы уже переняли 62 лица, которые покинули центр. Сегодня мы планируем перенять еще 11 персон. На наш взгляд, это высокий показатель. Мы получаем сообщения от Литвы о наших клиентах, которые самовольно покинули центр Муцениеки, каждый день. Через Литву многие из них пытаются попасть в Польшу", – рассказал представитель Государственной пограничной охраны Риналдс Белийс.

Государственная пограничная охрана задерживает таких людей и размещает в Даугавпилсском центре для задержанных иностранцев. Их судьбу решает суд.

Напомним, нелегальные мигранты попадают в Латвию через границу с Белоруссией. Страны ЕС не признают Лукашенко легитимным главой государства и вводят санкции, по большей части ограничения связаны с прошлогодними политическими событиями в Белоруссии.

В июне Европейский союз согласовал введение секторальных санкций в отношении Белоруссии. Под ограничения попали 166 физических и 15 юридических лиц. Кроме того, впервые подобные меры начали действовать в отношении целых секторов белорусской экономики. Ограничения затрагивают нефтяной сектор, продажу хлористого калия, а также ограничивают доступ к рынкам европейского капитала.

Минск пообещал ввести ответные меры. Так, Белоруссия перестала сдерживать поток нелегальных мигрантов, которые следуют в страны ЕС через ее территорию.

На территорию Литвы, Латвии и Польши со стороны Белоруссии начали проникать большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В происходящем европейские страны обвинили Минск и лично белорусского президента Александра Лукашенко.

В Минске уже не раз подчеркивали, что не могут больше сдерживать нелегальных мигрантов из-за санкций Запада. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Ссылки по теме