Лукашенко: а не отказаться ли нам от приема нелегалов из Латвии?

Мигранты в лагере для беженцев около литовской деревни Капчяместис
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Официальный Минск решил нанести удар в ответ на систематические недружественные действия Европейского союза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко внес в парламент законопроект, приостанавливающий действие соглашения с Европейским союзом (ЕС) о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Об этом сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе главы государства, документ подготовлен в ответ на недружественные действия ЕС в целом и его отдельных членов в отношении Белоруссии.

Соглашение определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания на территории Белоруссии. Согласно проекту закона, обязательства Минска будут заморожены.

Белоруссия действует в рамках международного права. Любая сторона вправе частично или полностью временно приостановить действие соглашение при официальном уведомлении, это предусмотрено в документе.

Напомним, страны ЕС не признают Лукашенко легитимным главой государства и вводят санкции, по большей части ограничения связаны с прошлогодними политическими событиями в Белоруссии.

В июне Европейский союз согласовал введение секторальных санкций в отношении Белоруссии. Под ограничения попали 166 физических и 15 юридических лиц. Кроме того, впервые подобные меры начали действовать в отношении целых секторов белорусской экономики. Ограничения затрагивают нефтяной сектор, продажу хлористого калия, а также ограничивают доступ к рынкам европейского капитала.

Минск пообещал ввести ответные меры. Так, Белоруссия перестала сдерживать поток нелегальных мигрантов, которые следуют в страны ЕС через ее территорию. 

На территорию Литвы, Латвии и Польши со стороны Белоруссии начали проникать большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В происходящем европейские страны обвинили Минск и лично белорусского президента Александра Лукашенко.

В Минске уже не раз подчеркивали, что не могут больше сдерживать нелегальных мигрантов из-за санкций Запада. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. 

Ссылки по теме