Натерпелись от мигрантов и забора: пограничникам Латвии выплатят премии

Латвийские пограничники одевают защитные маски
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийское правительство распорядилось выплатить надбавки Погранохране и государственной полиции, на эти расходы выделили 619 868 евро.

Правительство Латвии выделило 619 868 евро на дополнительные выплаты сотрудникам Пограничной службы и государственной полиции за их труд в июле этого года, передает LSM.

Премии установлено выплатить должностным лицам Государственной полиции и Пограничной службы, а также сотрудникам колледжей при двух ведомствах. Отмечается, что надбавка присуждена из-за тяжелых условий работы в условиях пандемии COVID-19. 

Размер премии составит 75% от почасовой ставки заработной платы сотрудника, учитывая количество отработанных часов.

Приказом правительства предусмотрено выделить 342 624 евро на премии служащим в Государственной полиции, 861 евро – полицейскому колледжу, 262 744 евро – Погранохране и 12 369 евро – пограничному училищу. Отмечается, что надбавки будут выплачены из бюджета на непредвиденные расходы.

Критерии для получения премии остались прежними: сотрудник должен находиться в прямом контакте с людьми, инфицированными COVID-19 или иметь симптомы заражения. Помимо этого, служащий может находится в контакте с пациентами из группы риска, у которых не диагностировано заболевание, но для них установлено пребывание на самоизоляции.

Должностному лицу присуждается премия в случае его участия в мероприятиях по поддержанию общественного порядка и контролю установленных эпидемиологических ограничений.

В Министерстве внутренних дел Латвии подчеркнули, что, несмотря на отмену режима ЧС, сотрудники ведомства продолжают обеспечивать безопасность в целях предотвращения распространения COVID-19. С начала пандемии коронавируса правоохранители внесли ощутимый вклад в борьбу за соблюдение установленных ограничений.

На данный момент Погранохрана Латвии принимает на себя основной удар в обеспечении безопасности страны, ведь там борются с наплывом нелегальных мигрантов. В основном беженцы являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В то же время Латвию обвиняют в негуманном обращении с беженцами и нарушении прав человека. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании исков двух групп нелегальных мигрантов, застрявших в Латвии и Польше, обнародовал решение, обязал республики удовлетворять базовые потребности нелегалов, попавших к ним из Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном документе ЕСПЧ.

Ранее доброволец некоммерческой организации "Хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис заявил, что в ночь с 23 на 24 августа с границы Латвии с Белоруссией пропали 83 человека. Погранохрана Латвии не смогла объяснить случившееся. Позднее было установлено, что пограничники сопроводили мигрантов к границе для их возвращения на территорию Белоруссии, сила к ним не применялась.   

Напомним, что 10 августа кабинет министров Латвии ввел режим ЧС с 11 августа по 10 ноября в приграничных районах: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Правительство также расширило полномочия пограничников, дав им право применять физическую силу и спецсредства для того, чтобы оттеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Аналогичную тактику ранее применила Литва.

Ссылки по теме