Следующий шаг – ЧС: Латвия в пятерке лидеров Европы по Covid-19

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия за неделю переместилась с шестого места на пятое по распространению коронавируса в Европе. Минздрав республики вводит режим повышенной готовности.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, Латвия поднялась на пятое место по распространению Covid-19 среди 30 стран Европы, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), передает bb.lv.

Еще неделю назад Латвия занимала шестое место среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны (EEA) по числу заболеваний коронавирусом.

Несмотря на то, что по последним данным темп вакцинации растет, число случаев заражений продолжило неуклонно расти. Так, среднее количество вакцинированных за день составило 6511 человек, или на 755 человек больше, чем на прошлой неделе.

Однако кумулятивное число заболеваний на 100 тыс. жителей достигло 517, 8 за последние две недели, что выше показателя 25 февраля 2021 года. Число пациентов с Covid-19 в латвийских больницах выросло до 518 человек. В последний раз количество коронавирусных больных в стационарах превышало 500 человек 28 мая.

В Латвии также выросла смертность с диагностированным Covid-19 – в конце прошлой недели показатель составил 39,3 случаев на один миллион человек. По этому показателю Латвия занимает шестое место среди стран ЕС.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Министерство здравоохранения Латвии объявило режим повышенной готовности в сфере здравоохранения.

Это означает, что человеческих, материальных и других ресурсов, имеющихся в распоряжении Минздрава, недостаточно для функционирования здравоохранения в условиях работы больниц в обычном режиме.

"Мы готовимся к реорганизации плановой помощи, и местные больницы также начнут лечить пациентов с Covid-19", – пояснил в Twitter министр здравоохранения Дэниел Павлютс, добавив, что следующий ожидаемый шаг – введение чрезвычайного положения (ЧП).

В результате введенного режима повышенной готовности, Служба неотложной медицинской помощи будет выезжать на вызовы в соответствии с установленными приоритетами.

В свою очередь больницы будут отдавать приоритет лечению пациентов, приехавших на скорой, с острыми заболеваниями и больным Covid-19. В это же время пациенты, доставленные на скорой помощи, подлежат лечению в соответствии с установленным планом госпитализации.

Отмечается, что в обязанности больниц по-прежнему входит оказание помощи всем пациентам – поступившим на скорой или приехавшим самостоятельно.

Согласно постановлению комиссии, больницам нужно перепланировать график оказания плановых стационарных услуг, а также работу дневного стационара. В Минздраве подчеркнули, что пациенты, плановое лечение которых будет отложено, сохранят существующую очередь.

При необходимости больницы Латвии ограничат или прекратят предоставление услуг планового стационарного лечения и услуг дневного стационара. Как и во время предыдущей вспышки Covid-19, больницы не должны прекращать медицинскую помощь пациентам, требующих непрерывного лечения, например, химиотерапии.

Добавим, что самый высокий уровень заболеваемости короновирусом среди стран Европы в Литве, где зафиксированы 645,7 случаев на 100 тыс. жителей. На втором месте оказалась Словения с 627 случаями заражений, а на третьем – Эстония с 529,9 заболеваниями на 100 тыс. населения.

Напомним, что чрезвычайная ситуация в здравоохранении Латвии объявлялась с 10 декабря 2020 года до 30 июня 2021 года.

Ссылки по теме